息子のお誕生日のディナーに作った鶏肉の煮込み料理。
ワインとクローブを使って、圧力鍋でホロホロに柔らかく煮込みました。
鶏肉は骨付きのぶつ切りで1羽分。
玉ねぎと一緒に煮込むだけでホロホロと美味しく仕上がりました。
レシピブログさんから頂いたスパイス。
クローブを使うことで、お肉の臭みがなくなり深みとコクが出ます
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材料(4人分)
鶏肉(骨付き) 500g
玉ねぎ 2個
☆赤ワイン 100ml
☆クローブ<ホール> 小さじ1程度
☆みりん 50ml
☆ウスターソース 50ml
<作り方>
①鶏肉はぶつ切りにして熱湯でさっとゆでる。
こうすることで、お肉の臭みがしっかり取れます。
②圧力鍋に、下茹でした鶏肉、大きめにカットした玉ねぎ、☆の調味料を入れる。
蓋をして火にかけ、高圧で15分加圧。
加圧後は15分ほど放置して自然冷却します。
蓋をとり、最後に仕上げで少し煮詰めて出来上がり☆
ホロホロ・・・っと崩れる柔らかさで、お肉は旨味たっぷり。
赤ワインとクローブで本格的な味わいに仕上がっていました。
もちろん私はワインと
息子くん、すごーく喜んで食べてたので私の分も少しおすそわけ^^
喜んで食べてもらえてよかった
今日は息子のお誕生日プレゼントを一緒に買いに行ってきます。
個性が強い息子なので、もう親が選んでも喜ばない・・・。
何を選ぶのか楽しみです(笑)
素敵なプレゼントが見つかるといいな~
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