こんにちわ。
先週末は、結婚記念日のお祝いで家族でお食事に行ったり、
役員で資源回収の当番だったり。
なんかバタバタとしてました(笑)
結婚記念日のお祝いは
おうちでもワインとお料理でお祝いしました
先日、レシピブログさんからモニターでいただいたスパイスを使って
サーモンソテーのディルクリームソースを作ってみました
今回使ったスパイスは、ディル。
大好きなハーブでよく使うのですが、
こちらのディルは少し大粒で香りもしっかり感じられました。
サーモンとの相性は本当に抜群です
材料(4人分)
トラウトサーモン 4切れ
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
ディル 小さじ1/2
しめじ 100g
白ワイン 大さじ1
<ソース>
生クリーム 50ml
ディル 小さじ1/2
<作り方>
①サーモンは骨があれば取り除く。
軽く塩・胡椒をしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、サーモンとほぐしたシメジを入れ焼く。
ここで、軽くディルをサーモンにかけておく。
白ワインを加えアルコール分を飛ばしながら焼く。
裏返して両面をこんがりと焼く。
焼けたらお皿に盛りつける。
②同じフライパンに生クリームとディルを加え軽く煮詰める。
サーモンに塩・胡椒をして焼いているので、ここでは味をみて薄いようなら
岩塩を加えて味を調えて下さい。
ソースをかけて完成☆
カリっと焼けたしめじも美味しいです
そして、ディルの爽やかな風味にサーモンの旨味とクリームのソースが
とっても合う
ワインが進む一品です
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