こんにちわ。
今月のヤマキだし部さんのテーマは
「お雑煮」
お出汁が美味しいので絶対に美味しいお雑煮に仕上がりますね
まずはいろいろアレンジする前に、シンプルに味わってみようと思い
私の住む地域では定番の小松菜を使ってお雑煮を作りました。
材料は
かつおと昆布の合わせだし に、
小松菜とお揚げ。そしてお餅。
本当にシンプルですが、
鰹の風味をしっかり感じる美味しいお雑煮です。
材料(4人分)
かつおと昆布の合わせだし 600ml
○かつおと昆布の合わせだしパック 2個
○水 800ml
小松菜 100g
油揚げ 1枚(約15g)
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ2
かつお節 適量
お餅 4個
<作り方>
①水にだしパックを入れて煮出し、おだしを作る。
鍋にお出汁600mlと2cm程度に切った小松菜、1枚を8等分にカッした油揚げを入れ火にかける。
お餅はトースターで焼く。
お出汁にみりんと醤油で味付けする。
②器に焼けたお餅を入れ、小松菜、油揚げを添えて煮汁をかけ完成☆
仕上げにたっぷりの鰹節を添えて
かつおと昆布の合わせだしの上品な香りに
お揚げと小松菜のシンプルな味わいと香ばしく焼いたお餅。
仕上げのかつお節でさら風味がアップして美味しくなりますね
なんだか、ホッとするお雑煮でした
今度は具をアレンジしたり、
味付けを味噌など変えて作ってみようと思ってます
お出汁が美味しいと本当にシンプルでも美味しい
そう感じた一品です
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ かつおと昆布の合わせだし
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