こんばんわ。
昨日は
スタミナたっぷりの鰻を使って
美味しい一品
ソースが絶品のレンジで簡単に作る
「鰻豆腐のわさびソース蒸し」
を作りました
わさびをたっぷり入れるのですが、
子供たちでも食べれる感じで、いい具合にアクセントになって
鰻にピッタリなソースに
材料(4人分)
豆腐 200g
鰻 1匹
片栗粉 適量(約小さじ2)
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●ハウスおろし生わさび 小さじ2
<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
4等分にカットして耐熱の器にのせる。
豆腐の上に片栗粉をかけまぶしておく。
鰻を4等分にカットし、豆腐の上にのせる。
②ボウルにタレの材料を入れよく混ぜ合わせる。
鰻豆腐の上にタレをかけ、ラップをしてレンジ600Wで1分弱加熱する。
片栗粉のかたまりがあると焦げやすいので、片栗粉は薄くまぶす感じがよいです。
出来上がり☆
今回はけしの実をトッピングして仕上げました。
たったの1分
ですが、ふんわり美味しく仕上がり、わさびソースと絡んだ鰻が絶品
とってもいいアクセントになって子供たちでも食べれますよ
【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】
こちらにも応援お願いします