こんにちわ。
今日はこちらは激しい雨です。
子供たちが登校してから大雨洪水警報が発令され
お昼過ぎに引き取りに来てくださいと連絡がありました。
こんなに激しい雨が続くと、また被害が心配です
何もないことを祈りたいです
週末に娘と一緒に作ったスイーツ。
一つは生チーズスフレケーキを作りました
しゅわ~と口の中でとろける幸せを感じるスイーツです。
suipaさんのスイートトレーは蓋つきなので、こちらのトレーを使って。
10cmのココットで作ったらぴったりでした
生チーズスフレはふんわり柔らかいので
蓋つきのケースがあると嬉しい
PVC スイートトレー 126φ 本体 茶・蓋セット 2個
https://item.rakuten.co.jp/suipa/050112/
作るときは、10cmのココットを使います。
作り方はとっても簡単です☆
材料(10cmココット2個分)
クリームチーズ 100g
きび砂糖 30g
卵黄 1個
太白ごま油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バニラビーンズ 1/4本
〇卵白 1個
〇グラニュー糖 10g
<作り方>
・オーブンは170度に予熱しておく。
・湯煎焼用のお湯を準備しておく。
・ココットにクッキングシートを敷いておく。
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズときび砂糖を入れよく混ぜる。
混ざったら、卵黄を加えしっかり混ぜる。
卵白はステンレスのボウルに入れて冷蔵庫で待機させておく。
続いて太白ごま油を加えさらにしっかり混ぜる。
レモン汁を加えたら、バニラビーンズをさやからしごいて種をだし加える。
②さきほど用意しておいた卵白のボウルにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
クリームチーズのボウルにメレンゲを1/3量加え泡だて器でふんわり混ぜる。
次からは、ゴムべらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える。
なめらかな生地が出来上がりました。
この生地を10cmのココットに流しいれる。
170度に予熱したオーブンで底にお湯を張って30分湯煎焼きする。
お湯は1~2センチ程度で大丈夫です
焼き終わったら、そのままオーブンの庫内でしばらく放置。
すぐに出すとふんわり膨らんだケーキの生地が一気にしぼんでしまうので
注意してください
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
しっかり冷やした生チーズケーキをトレーにのせ
蓋をかぶせて完成☆
このままプレゼント用にもできますし、
冷蔵庫で保存するときにも、ラップをしなくても大丈夫
カットするとこんな感じにふんわり~&しっとり
バニラビーンズを加えて作ると、とってもリッチな味わいに仕上がります
こちらのトレーはsuipaさんで購入できます
季節限定のトレーやカップもたくさんそろってますよ
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
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