ランチタイムに
ドライカレーを作りました。
カレーといっても
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」のお出汁を使って
スパイスをたっぷり入れて作る深みある味わいのドライカレー
今回は茹でた厚揚げにドライカレーをかけて。
タンパク質たっぷり
使うのは、ヤマキさんの
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
スパイスともよく合うおだしです。
材料(4人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1パック
水 400ml
酒 50ml
●ターメリック 小さじ1
●コリアンダーパウダー 小さじ1/4
●カルダモンパウダー 小さじ1/4
●フェヌグリークパウダー 少々
●カレーパウダー 小さじ1
<作り方>
①水に焼きあごと焼き煮干の合わせだしを入れ煮出す。
お出汁がでたらパックを取り出し、酒を加える。
沸騰したところで、豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを加えほぐしながら
煮る。
出てきたアクを取り除いたら、
●のスパイスを加え汁気がなくなるまで煮詰めて完成☆
ほとんど汁気がなくなります。
お出汁とスパイスの風味で味付けは不要ですが、
この煮詰まった段階で物足りない場合は
醤油を少し加え味を調えてください。
ご飯にのっけてもOKですが、
厚揚げにかけるのもお勧め
厚揚げをカットし熱湯で茹でて水気をきってから器に盛り付け
ドライカレーを添えて完成です。
あごだしの香ばしい風味とカレー風味のスパイスは
思った以上によく合いますよ
夏の暑い時期にピッタリなスタミナ料理です
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