ランチタイムにaya

 

 

ドライカレーを作りました。

 

カレーといっても

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」のお出汁を使って

スパイスをたっぷり入れて作る深みある味わいのドライカレーキラキラ

 

 

 

 

今回は茹でた厚揚げにドライカレーをかけて。

 

タンパク質たっぷりデヘ

 

 

使うのは、ヤマキさんの

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」

 

スパイスともよく合うおだしです。

 

 

材料(4人分)

豚ひき肉   200g

玉ねぎ    1/4個

焼きあごと焼き煮干の合わせだし   1パック

水     400ml

酒     50ml

●ターメリック   小さじ1

●コリアンダーパウダー  小さじ1/4

●カルダモンパウダー   小さじ1/4

●フェヌグリークパウダー  少々

●カレーパウダー  小さじ1 

 

<作り方>

①水に焼きあごと焼き煮干の合わせだしを入れ煮出す。

 

お出汁がでたらパックを取り出し、酒を加える。

沸騰したところで、豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを加えほぐしながら

煮る。

 

出てきたアクを取り除いたら、

●のスパイスを加え汁気がなくなるまで煮詰めて完成☆

 

 

ほとんど汁気がなくなります。

 

 

お出汁とスパイスの風味で味付けは不要ですが、

この煮詰まった段階で物足りない場合は

醤油を少し加え味を調えてください。

 

 

ご飯にのっけてもOKですが、

 

厚揚げにかけるのもお勧めポイント

 

厚揚げをカットし熱湯で茹でて水気をきってから器に盛り付け

ドライカレーを添えて完成です。

 

 

 

 

 

あごだしの香ばしい風味とカレー風味のスパイスは

思った以上によく合いますよウインク

 

夏の暑い時期にピッタリなスタミナ料理ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

 

 

 

 

 

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