こんばんわ~
今日も暑い1日でしたね
昨日のお弁当に入れた玉ねぎのスパイス&ハーブマリネ。
ターメリックとディルと米油で香りよく仕上げた一品。
子供たちが、お弁当の玉ねぎすごく美味しかった~って。
とっても簡単なのでレシピご紹介しますね
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
米油 大さじ1
〇ターメリック 小さじ1/2~
〇ディル 少々
〇玄米酢 小さじ1
醤油 数滴
<作り方>
①玉ねぎは大きめだったので1/2個使用。小さい場合は1個使ってください。
薄切りにして耐熱ボウルに入れ米油を加えて全体にからめる。
レンジ用蓋をして(ラップでもOK)レンジ600Wで約3~4分。
玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
②ここに、ターメリック、ディル、玄米酢を入れよく混ぜ合わせ、
仕上げに数滴の醤油で味をととのえて完成☆
しっかり漬け込むと美味しいですが、
出来立てでもすぐに食べれますよ
少量使いですが、米油のコクと旨味が玉ねぎの甘味を引き立ててます
こちらにも応援お願いします