こんにちわ
今日は小学校のプール当番の予定だったので
お仕事をお休みもらっていましたが・・・・
高温注意報と雷注意報が発令されていたため
プールは中止に。
もちろん、当番も無し
せっかくのお休み
お家でやりたい事がたまっているので頑張ってやります
前回、柴犬のカップで南瓜スイーツをご紹介しましたが、
今回はクマのカップでバナナ杏仁豆腐を作ってみました
バナナと杏仁の素となる杏仁霜、そして お豆腐も入れて( ´艸`)
お豆腐入りの杏仁豆腐です(笑)
バナナの甘味で作るのでお砂糖は控えめ
クマの可愛いカップに入れて作り、お耳はマシュマロで
杏仁豆腐のふんわり感とマシュマロのふんわり感が一体となって美味
PS 76-185 スタンダードカップ クマ 5個 ◆新商品
https://item.rakuten.co.jp/suipa/002498/
このカップ3個分の材料です。
材料(3個分)
豆腐 150g
ヨーグルト 100g
バナナ 50g
レモン汁 5g
●杏仁霜 10g
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ2
・生クリーム 50g
・きび砂糖 10g
・レモン汁 小さじ1
<作り方>
①豆腐、ヨーグルト、バナナ、レモン汁をFPに入れてよく攪拌しなめらかにする。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
杏仁霜をボウルに入れ、なめらかになった豆腐バナナを少量加えてよく溶きのばす。
杏仁霜が溶けたら、バナナ豆腐を合わせておく。
ここに、ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで約15秒前後加熱して溶かし、加えてしっかり混ぜ合わせる。
②別のボウルに生クリーム、きび砂糖、レモン汁を加え泡だて器で勢いよく混ぜホイップを作る。
生クリームをバナナ杏仁豆腐に数回に分けて加えふんわりと混ぜ合わせる。
仕上げにボウルの底を氷水にあて冷やしながらとろみがつくまで冷やす。
クマのカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、マシュマロを飾り、完成☆
バナナ杏仁豆腐はマシュマロのようなふんわり食感に仕上がっています。
バナナの甘味とヨーグルトの酸味と杏仁の風味。
そして、豆腐の甘味もプラスして優しい味わいです
可愛いカップシリーズはsuipaさんで。
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
こちらにも応援お願いします