こんばんわ
だんだんと日差しが強くなり暑くなってきましたね~
暑くなってくると食べたくなるスイカ
もうスーパーでもスイカが売っていますよね
今頃のスイカが一番甘いって
先日、スイカが特売になっていたので買ってきました
スイカとローズヒップを合わせてみたくて・・・やっと実現
ローズヒップ入りスイカゼリーを作りました
ゼリーの中には焙煎してあるローズヒップの茶葉入り
ローズヒップの香りとカリカリっとした食感とスイカの甘味が
なんとも美味しい仕上がりになりました
使っているローズヒップはラクピュアさんの焙煎ローズヒップ
ラクピュアさんのホームページはこちら。
作り方をご紹介しますね
材料(4人分)
スイカ 200g
〇水 200ml
〇グラニュー糖 20g
〇粉寒天 3g
〇焙煎ローズヒップ 茶葉 1パック分
焙煎ローズヒップ 茶葉 1パック分
レモン汁 大さじ1
<作り方>
①鍋に水とグラニュー糖と粉寒天、焙煎ローズヒップの茶葉1袋分を加え火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど加熱して完全に粉寒天を溶かす。
スイカは種を取り除いて小さなサイコロ状にカットしておく。
②寒天液が完全に溶けたらカットしたスイカとレモン汁と焙煎ローズヒップの茶葉1袋分を加えサッと煮て火を止める。
ローズヒップは2回に分けて加えています。
1回目はローズヒップの香りを出すために早く加えてエキスを抽出する役割
2回目は焙煎したカリカリ感が感じられるように後から加え食感をプラス。
カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり~☆
寒天で作っているのでとってもヘルシーですよ
しかもローズヒップ入り
ゼリーはスイカと同じような綺麗な色に仕上がります
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