おはようございます
今日から子供たちは春休みに入りました。
新しい学年になる準備でお部屋の片づけなどしなくては・・・
春休みはホント忙しいですよね
スパイスを使って減塩レシピ
今日はお弁当によく入れているブロッコリーのハーブ蒸し焼きをご紹介しますね
使うスパイスは
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
蒸し焼きにするとブロッコリーがホクホク
野菜の甘みが引き立って美味しく仕上がります
材料(4人分)
ブロッコリー 1株
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2~3/4
水 50ml~
<作り方>
①フライパンに水と香りソルトを入れ火にかける。
(ブロッコリーの大きさによって香りソルトの量を最大小さじ3/4まで増やしてくださいね)
②沸々してきたら、小房に分けたブロッコリーとカットしたブロッコリーの茎の部分を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
ブロッコリーがホクホクと柔らかく火がとおっていたら出来上がり☆
お弁当に大活躍してます
この日は焼きししゃもと彩り野菜のお弁当。
ブロッコリーたっぷり入れて^^
この日は牛すき焼き弁当。
ブロッコリーは一番奥に、南瓜のサラダといっしょに添えて。
【レシピブログの「スパイスでひと工夫 おいしい減塩レシピ」モニター参加中】
こちらにも応援お願いします