こんばんわ照

 

あまりにもひどい花粉症の症状に・・・・

 

病院へ行って薬をもらってきました照れ

 

 

飲み薬と目薬と鼻専用の薬があれば、少しは助かるありがとう

・・・と信じたい( ´艸`)

 

 

今日は、先日モニターで頂いたスパイスを使って

減塩レシピを作りましたご飯

 

クミンの風味が香るスパイシーな一品キラキラ

 

南瓜と豚ひき肉のクミン炒め

 

 

モニターで頂いたスパイスは、こちら。

 

 

 

どれも使ったことがあるスパイスで、全部好きなスパイスウインク

 

今回はクミンパウダーを使ってスパイシーな香りで減塩にしましたaya

 

材料(4人分)

南瓜  350g

豚ひき肉   200g

酒    大さじ1

クミンパウダー  小さじ1

ターメリック   小さじ1/2

●水    200ml

●鶏ガラスープの素  小さじ1

ネギ    1本分

醤油   小さじ1(お好みで加える)

 

 

<作り方>

①南瓜は一口サイズにカットして、耐熱容器に入れ

レンジ600Wで約4~5分加熱し8割ほど火を通しておく。

 

②フライパンに豚ひき肉と酒を入れ強めの火加減で炒めほぐす。

 

ここに、クミンパウダーとターメリックを加え炒める。

 

火が通ってきたら、加熱しておいた南瓜を加える。

 

③水と鶏ガラスープの素を加えて南瓜が柔らかくなるまで煮込む。

 

仕上げにネギの小口切りを加えサッと煮て完成☆

 

ここで味をみて、もう少し!と思う場合は風味付けに醤油小さじ1を加えて下さい。

(加えても主菜の一人分の塩分基準以下なので大丈夫です^^)

 

出来上がり☆

 

 

 

クミンのスパイシーな風味と南瓜の甘みはよく合いますハート

 

 

 

 

ご飯といっしょにドライカレー風に食べるのがいいかなうへ

 

 

 

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