こんばんわ
あまりにもひどい花粉症の症状に・・・・
病院へ行って薬をもらってきました
飲み薬と目薬と鼻専用の薬があれば、少しは助かる
・・・と信じたい( ´艸`)
今日は、先日モニターで頂いたスパイスを使って
減塩レシピを作りました
クミンの風味が香るスパイシーな一品
南瓜と豚ひき肉のクミン炒め
モニターで頂いたスパイスは、こちら。
どれも使ったことがあるスパイスで、全部好きなスパイス
今回はクミンパウダーを使ってスパイシーな香りで減塩にしました
材料(4人分)
南瓜 350g
豚ひき肉 200g
酒 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
●水 200ml
●鶏ガラスープの素 小さじ1
ネギ 1本分
醤油 小さじ1(お好みで加える)
<作り方>
①南瓜は一口サイズにカットして、耐熱容器に入れ
レンジ600Wで約4~5分加熱し8割ほど火を通しておく。
②フライパンに豚ひき肉と酒を入れ強めの火加減で炒めほぐす。
ここに、クミンパウダーとターメリックを加え炒める。
火が通ってきたら、加熱しておいた南瓜を加える。
③水と鶏ガラスープの素を加えて南瓜が柔らかくなるまで煮込む。
仕上げにネギの小口切りを加えサッと煮て完成☆
ここで味をみて、もう少し!と思う場合は風味付けに醤油小さじ1を加えて下さい。
(加えても主菜の一人分の塩分基準以下なので大丈夫です^^)
出来上がり☆
クミンのスパイシーな風味と南瓜の甘みはよく合います
ご飯といっしょにドライカレー風に食べるのがいいかな
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