こんばんわ
だいぶ良くなってきて今日は仕事に行ってこれました
栄養と休養と運動のバランスがとっても大切ですね
今、キャリカレアンバサダーとして勉強している食育でも
まさに栄養・休養・運動の大切さを勉強中です
毎日の生活に実践していかなくちゃ。
食べることは生きること なんですが、その中に楽しみも必要
そんな食べる楽しみの一つがスイーツ
今日はバナナとカカオパウダーを使ってバナナチョコのような味わいになるふんわりチーズスフレタルトをご紹介します
今回は
suipaさんの
チョコレートギフトセット 丸型 トレーと袋10個セット
https://item.rakuten.co.jp/suipa/s00049/
丸型のトレーを使います。
こちらも、前回のハート型同様にラッピング用の袋がセットになっているので、プレゼント用にもピッタリです
作り方
材料(6個分)
クリームチーズ 50g
ヨーグルト 50g
グラニュー糖 20g
コーンスターチ 10g
卵黄 1個分
●卵白 1個分
●グラニュー糖 20g
☆バナナ 1本
☆カカオパウダー 大さじ1
☆クルミ 10g
☆生クリーム 約大匙1
<作り方>
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズとヨーグルト、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。
続いて卵黄を加えしっかり混ぜる。
コーンスターチも加え混ぜる。
②別のボウルで卵白とグラニュー糖を泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
③メレンゲを3回に分けて①に加える。
1回目と2回目は①のボウルに入れ泡だて器でふんわりと混ぜ、3回目はメレンゲのボウルに加えゴムべらでさっくりと混ぜていく。
オーブンを170度に予熱する。
マフィン型に薄く油をひき、底にはクッキングシートを敷いておく。
型に生地を流しいれる。
170度のオーブンで35分設定し焼き始める。
この間にバナナチョコ作り。
ボウルにカットしたバナナ、カカオパウダー、刻んだクルミを入れ
生クリームで柔らかさを調節して混ぜる。
焼き始めて10分後くらいになったら一度取り出し
膨らんだ生地の真ん中あたりにバナナとクルミをのせていく。
再びオーブンに入れ焼く。
焼けたら型からとりだして冷ます。
冷めたらお好みで粉砂糖をかけて仕上げる。
チーズスフレはふんわり~と柔らかい食感です。
焼けてトロトロになったバナナとカリッとした食感のクルミが
アクセントになってタルトのような仕上がりです
マフィン型で作ると、ちょうどこの丸型トレーにピッタリなんです
トレーにのせるだけで、お店のスイーツみたいですよね
suipaさんではバレンタイン向けのトレーやラッピング用品
カップなど沢山あります
ぜひのぞいてみて下さいね
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
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