こんばんわにこ

 

 

今日はプレゼント用に米粉のスイーツを作りました音楽

 

 

 

 

アップルシナモンの米粉ケーキキラキラ

 

 

今回はモニターで頂いたシナモンパウダーを使いますキラキラ

 

 

 

 

最近は米粉のスイーツばかり作っているので、

いつもの調子で作り始め・・・ふと、作る工程の写真を撮り忘れてるのに気が付きあせる

 

工程写真が途中からです(;^_^A スミマセン。

 

材料(ミニマフィン型15個分)

米粉  100g

ベーキングパウダー  3g

きび砂糖   20g(お好みで増やしてくださいね)

シナモンパウダー  小さじ1程度

●豆乳   90g

●米油   40g

リンゴ   1/2個

グラニュー糖  大さじ1

 

<作り方>

①リンゴをいちょう切りにし耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖をふってレンジ600Wで3分加熱する。

 

②ボウルに米粉、ベーキングパウダー 、きび砂糖を入れよく混ぜ合わせる。

●豆乳と米油は一緒に混ぜておく。

 

③粉類のボウルに●の豆乳+米油を加えゴムベラで混ぜていく。

 

ここに、レンジで加熱したリンゴを汁ごと加え、シナモンパウダーを振って全体を混ぜ合わせる。

 

 

オーブンは180度に予熱する。

 

④型やマフィンカップに生地を入れたら、180度のオーブンで約20分焼いて仕上げる。

 

焼き上がり~☆

 

 

 

粗熱がとれたら、お好みでさらに焼きあがったケーキにシナモンパウダーをまぶして仕上げてもOKです☆

 

 

 

 

 

米粉なのでしっとり仕上がるケーキですが、

リンゴを加えるので、さらにしっとり感が増して美味しいデヘ

 

 

 

 

 

子供たちにも味見の試食をしてもらいました~えへへ

 

美味しいって食べてくれたので、

プレゼントも喜んでもらえるといいなハート

 

 

 

 

 

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