こんばんわ
今日はプレゼント用に米粉のスイーツを作りました
アップルシナモンの米粉ケーキ
今回はモニターで頂いたシナモンパウダーを使います
最近は米粉のスイーツばかり作っているので、
いつもの調子で作り始め・・・ふと、作る工程の写真を撮り忘れてるのに気が付き
工程写真が途中からです(;^_^A スミマセン。
材料(ミニマフィン型15個分)
米粉 100g
ベーキングパウダー 3g
きび砂糖 20g(お好みで増やしてくださいね)
シナモンパウダー 小さじ1程度
●豆乳 90g
●米油 40g
リンゴ 1/2個
グラニュー糖 大さじ1
<作り方>
①リンゴをいちょう切りにし耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖をふってレンジ600Wで3分加熱する。
②ボウルに米粉、ベーキングパウダー 、きび砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
●豆乳と米油は一緒に混ぜておく。
③粉類のボウルに●の豆乳+米油を加えゴムベラで混ぜていく。
ここに、レンジで加熱したリンゴを汁ごと加え、シナモンパウダーを振って全体を混ぜ合わせる。
オーブンは180度に予熱する。
④型やマフィンカップに生地を入れたら、180度のオーブンで約20分焼いて仕上げる。
焼き上がり~☆
粗熱がとれたら、お好みでさらに焼きあがったケーキにシナモンパウダーをまぶして仕上げてもOKです☆
米粉なのでしっとり仕上がるケーキですが、
リンゴを加えるので、さらにしっとり感が増して美味しい
子供たちにも味見の試食をしてもらいました~
美味しいって食べてくれたので、
プレゼントも喜んでもらえるといいな
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