おはようございます
昨日はヤマキさんの
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
を使ってお魚を美味しくいただきました~
「赤魚のグリル野菜たっぷり餡かけ」
赤魚は魚焼きグリルで焼き、
焼きあごと焼き煮干の合わせだしを使って作った
野菜たっぷり餡をかけていただく一品
材料(4人分)
赤魚 4切れ
岩塩 少々
玉ねぎ 小1個
人参 小1/2本
しめじ 50g
小松菜 1/2袋
●焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1パック
●水 300ml
〇酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇オイスターソース 大さじ1
☆酢 小さじ1
☆醤油 小さじ1弱
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
<作り方>
①赤魚は軽く岩塩をふって魚焼きグリルで10~12分ほど焼く。
(グリルの切り身設定で焼いてOKです)
●水にだしパックを入れ煮出してお出汁を準備しておく。
②深めのフライパンに薄切りにした玉ねぎ、細切りの人参、ほぐしたしめじ、カットした小松菜(葉の部分はあとから)入れサッと炒める。
(テフロン加工のものを使用し油は使っていません)
野菜がしんなりしたら、●で準備したおだしを加え、〇の調味料を加え煮る。
野菜が煮えてきたら、小松菜の葉の部分も加えサッとにて
仕上げに酢と醤油で味をととのえる。
最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけて餡の出来上がり☆
焼きあがった赤魚を皿に盛り付け、野菜たっぷり餡をかけて
完成☆
焼きあごと焼き煮干の合わせだしは、オイスターソースともよく合います。
野菜の甘みとオイスターのコクをプラスして作った餡で
さっぱり系の赤魚を美味しくいただきました
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仕事だったのですが、どうしても聞きたい内容だったので
お休みをもらい行ってきました
馬場先生のセミナー
とっても勉強になりました
やっぱり仕事休んで行ってよかったって思いました。
今日は楽譜をいろいろ見てこようと思ってます
今日もがんばろ~