こんにちわ
娘が頑張って練習しているミュージカルもいよいよ3月が本番☆
明日からはお弁当持ちで1日通しの練習が始まります
私も頑張ってお弁当作ってあげよ
来週からはチケットが発売
またブログでもお知らせしますね~
お正月気分はすっかり抜けて仕事はもう節分モード( ´艸`)
またまた忙しいイベントです (笑)
今日は節分の炒り大豆を使って
バレンタインにも使えるとろける生チョコをご紹介しますね
遊び心たっぷりのパズル型で作ってみました
suipaさんの
PVC パズルモールドM
https://item.rakuten.co.jp/suipa/057445/
PVC パズルトレーM
https://item.rakuten.co.jp/suipa/057446/
このトレーを使えば簡単に可愛いパズル型のチョコが出来上がります
今回は中に炒り大豆を砕いて入れます。
とっても香ばしくて我が家では大好評だったんですよ
作り方
材料(トレー2個分)
A、ミルクチョコ 50g
A、豆乳 大さじ1
A、ココナッツオイル 大さじ1
B、ホワイトチョコ 50g
B、豆乳 大さじ1
B、ココナッツオイル 大さじ1
炒り大豆 30g
仕上げ用
カカオパウダー 適量
きな粉 適量
<作り方>
①Aのミルクチョコを細かく刻んでボウルに入れ、豆乳とココナッツオイルを加えて湯せんで溶かす。
Bのホワイトチョコも同様に刻んで材料を加えて湯せんで溶かす。
②炒り大豆をミルサーなどで砕いておく。
30gでAとB 両方の分量になります。
それぞれ1/2量を溶かしたチョコに加えて混ぜ合わせる。
③パズルのトレーにチョコを入れ冷やし固める。
固まったら、型から取り出します。
この時、生チョコ風に仕上げてありますので、少し柔らかいです。
ゆっくり丁寧に取り出してくださいね
取り出したら、ミルクチョコの方にはカカオパウダーをまぶし、
ホワイトチョコの方にはきな粉をまぶします。
ミルクとホワイトを交互に並べかえてトレーに並べます。
プレゼントするときには、ピッタリな箱
プティ ボワット ブラン M
https://item.rakuten.co.jp/suipa/866651/
こちらに入れてくださいね
口の中に入れると、とろける生チョコの食感です
炒り大豆がゴロゴロと入っているのも美味しい
子供たちも旦那さんも
「美味しい~」って止まらない感じ( ´艸`)
きな粉風味もお勧めです
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
こちらにも応援お願いします