こんばんわニコニコ

 

 

先日は、お料理教室のおせちレッスンの最終日。

 

そして、今日はピアノ教室のクリスマス会momi2*

 

準備など忙しくてなかなかブログ更新ができませんでしたあせる

 

 

順番にレシピ更新していきますね(;^ω^)

 

先日モニターで頂いたスパイスのローリエを使って作った

 

カブとブロックベーコンのホワイトシチュー

 

 

 

 

忙しくて時間がなく、ちょうど頂いたシチューミックスがあったので

今回は手抜きでシチューミっクスを使ってしまったんですがあは

 

ローリエを入れて煮込むと、全然仕上がりが違いますよにこ

 

 

材料(4人分)

小カブ    4個

ブロックベーコン  150g

ローリエ   2枚

水     600ml

 

白菜    1/4個

シチューミックス   72g

豆乳    100~150ml

 

<作り方>

①小カブは皮をむき1個を4等分にくし形にカットする。

ブロックベーコンは1.5㎝ほどの厚さにカットしておく。

 

鍋に水と小カブ、ブロックベーコン、ローリエを入れ煮込む。

 

 

②カブが柔らかくなってきたら、白菜の芯の部分を入れ少し煮てから葉の部分も加え蓋をして煮る。

 

③白菜が柔らかくなったら火を止め、シチューミックスを加えしっかり溶かしてから、再び火にかけ弱火で煮込む。

 

 

仕上げに豆乳を加え軽く煮込んで完成☆

 

 

 

 

 

 

 

 

あまり市販のミックスは使わないのですが・・・・

 

頂いたものが残っていたので手抜きで使っちゃいました^^

 

でも、ローリエを入れるだけで味わいが違うんですよ!!

 

 

 

 

 

 

寒いときはシチューが温まりますねにこ

 

 

【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】

 

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

こちらにも応援お願いしますハート

 

 

 

 

今日のクリスマス会では、ピアノの生徒さんたちと一緒に

米粉のマフィンを作りましたaya

 

 

 

 

米粉なので、混ぜるのも簡単ご飯

 

みんな自分の作ったマフィンは美味しい~ハートってえへへ

 

沢山作ったので、家族にもおみやげできたしね~ウインク

 

 

 

 

 

 

明日は久しぶりのお休み照

 

アンティグラビティーのリストラティブのレッスンに行ってきます音楽

 

午後からは久しぶりに家族みんなが揃うので、温泉いこうかな温泉

 

 

 

 

 

身体に優しいヘルシー料理のお料理教室をしています。

情報はこちらからお友達登録していただくと情報をお届けします☆

 

 

友だち追加