こんばんわ
先日は、お料理教室のおせちレッスンの最終日。
そして、今日はピアノ教室のクリスマス会
準備など忙しくてなかなかブログ更新ができませんでした
順番にレシピ更新していきますね(;^ω^)
先日モニターで頂いたスパイスのローリエを使って作った
カブとブロックベーコンのホワイトシチュー
忙しくて時間がなく、ちょうど頂いたシチューミックスがあったので
今回は手抜きでシチューミっクスを使ってしまったんですが
ローリエを入れて煮込むと、全然仕上がりが違いますよ
材料(4人分)
小カブ 4個
ブロックベーコン 150g
ローリエ 2枚
水 600ml
白菜 1/4個
シチューミックス 72g
豆乳 100~150ml
<作り方>
①小カブは皮をむき1個を4等分にくし形にカットする。
ブロックベーコンは1.5㎝ほどの厚さにカットしておく。
鍋に水と小カブ、ブロックベーコン、ローリエを入れ煮込む。
②カブが柔らかくなってきたら、白菜の芯の部分を入れ少し煮てから葉の部分も加え蓋をして煮る。
③白菜が柔らかくなったら火を止め、シチューミックスを加えしっかり溶かしてから、再び火にかけ弱火で煮込む。
仕上げに豆乳を加え軽く煮込んで完成☆
あまり市販のミックスは使わないのですが・・・・
頂いたものが残っていたので手抜きで使っちゃいました^^
でも、ローリエを入れるだけで味わいが違うんですよ
寒いときはシチューが温まりますね
【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】
こちらにも応援お願いします
今日のクリスマス会では、ピアノの生徒さんたちと一緒に
米粉のマフィンを作りました
米粉なので、混ぜるのも簡単
みんな自分の作ったマフィンは美味しい~って
沢山作ったので、家族にもおみやげできたしね~
明日は久しぶりのお休み
アンティグラビティーのリストラティブのレッスンに行ってきます
午後からは久しぶりに家族みんなが揃うので、温泉いこうかな
身体に優しいヘルシー料理のお料理教室をしています。
情報はこちらからお友達登録していただくと情報をお届けします☆