おはようございます
昨日、娘と一緒に作った米粉マフィン
正確に言うと私は分量を教えただけで
娘が全部作ってくれたんですけど・・・( ´艸`)
黒豆を煮たので、和風に仕上げてみました~
工程写真は撮ってないですが(;^ω^)
作り方とっても簡単なので載せておきますね
材料(マフィン型4個分)
米粉 100g
抹茶 3g
ベーキングパウダー 3g
きび砂糖 25g
豆乳 90ml
太白胡麻油 40g
黒豆 24粒
<作り方>
オーブンは180℃に予熱しておく。
①ボウルに米粉、抹茶、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ泡だて器でぐるぐると混ぜる。
②豆乳と太白胡麻油を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
③マフィンカップに半分くらいまで生地を入れ黒豆を3粒ずつのせ、残りの生地をのせたら上に3粒ずつのせる。
④180℃に予熱したオーブンで25分前後焼いて完成☆
焼き時間はオーブンによって違ってくるので、竹串を刺して何もついてこなければOKです☆
同じ生地で黒豆を入れずにミニサイズの型で焼くと
カリッとした一口サイズのケーキができます
昨日から社員旅行に出かけている旦那さん。
今日、お土産いっぱいで帰ってくるかな(・∀・)ニヤニヤ
今日も娘はミュージカルの練習。
がんばれ
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