こんばんわ
今日はsuipaさんの素敵なクリスマスケーキ箱をご紹介します
とっても素敵なので
私のお料理教室のクリスマスケーキレッスンでも
suipaさんのクリスマスケーキ箱を使ってます
今回は5号の箱に入るサイズのチーズケーキを作りました
大好きなスフレチーズケーキにオレオを混ぜ込んだケーキ
しゅわ~と柔らかでとろける食感に、
オレオがザクザクと入ってます
今回ご紹介するクリスマスケーキ箱は
クリスマスケーキ箱 スイートな贈り物 5号
https://item.rakuten.co.jp/suipa/868411/
ほんわかする優しい雰囲気の柄でとっても好きです
ケーキは、こちらの箱にピッタリな
スクエアゴールドトレー5号にのせて仕上げます
https://item.rakuten.co.jp/suipa/049523/
オレオのスフレチーズケーキの作り方
材料(15㎝丸型1台分)
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 50g
きび砂糖 30~50g(甘さ控えめなら30gで)
卵黄 3個分
オレオ 5枚(セットで)
☆卵白 3個分
仕上げ用
オレオ 4枚程度
<作り方>
①クリームチーズとヨーグルトときび砂糖を湯せんにかけながらよく混ぜ合わせる。
オーブンは160℃に予熱しておきます。
しっかり混ざったら、粗熱をとり、卵黄を1個ずつ加えその都度しっかり混ぜる。
ここに、砕いたオレオを加え混ぜる。
②別のボウルに卵白を泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
これを卵黄のボウルに3回に分けて加えふんわりと混ぜる。
15㎝の丸型にクッキングシートしいて生地を流しいれる。
160℃のオーブンで約45分湯せん焼きする。
お湯は湯せんにかけたときのお湯を使ってくださいね♪
焼けたらしばらくオーブンの庫内で放置しておきます。
ココアパウダーや粉砂糖でお化粧して、
オレオを飾って仕上げます
クリスマス風のチーズケーキにしようと、
オレオを使ってみました
カットすると、オレオがたっぷり入ってるのも嬉しいね
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
こちらにも応援お願いします
明日はレシピブログアワードに行ってきます
初めての参加でとっても楽しみです
また報告しますね