おはようございますニコニコ

 

9月28日に、ヤマキだし部のイベントで

群馬県みなかみ工場 に行ってきましたキラキラ

 

 

ヤマキさんのロゴが入ったのれんをくぐると、

 

まずは お出汁のいい香り~嬉しい

 

そして、目に入るのが、こちら。

 

 

遠くからみると、カツオになっているのが分かりますか?

 

 

私の自宅から、約5時間かけて・・・・

 

到着したのが「上毛高原駅」

 

とっても空気が綺麗で、お水も綺麗な土地。

 

すぐとなりの山はもう新潟県だそうで、気温も肌寒い感じでした。

 

 

 

この場所でめんつゆが作られているのには、

 

土地の条件もあるんだな~と感じながら、

工場見学と麺つゆ作り体験。

 

 

お出汁の組み合わせと、

 

かえしも寝かしたものと作りたてのものの違い。

 

 

 

自分でいろいろ試しながら作ったオリジナルのめんつゆ。

 

 

他のめんつゆと比べながら試食してみました。

 

 

めんつゆだけで飲むと美味しいと思えたものも、

 

お蕎麦と合わせると、他の割合の麺つゆのほうが美味しく感じたり・・・・いろんな発見があり、かなり勉強になりました!!

 

さらに、感激したのが「かちゅー湯」体験

 

削りたての鰹節と、お味噌をお湯で溶いただけのもの。

 

 

まずは、かつお節作り。

 

 

削りたての美味しさは格別!

 

 

 

 

カップに味噌とお湯と鰹節を入れて試食。

 

 

 

感激する美味しさでしたキラキラ

 

 

 

あらためて、鰹節の旨味の強さを感じた瞬間でしたチュー

 

 

お出汁のこと、かつお節のこと、組み合わせのことなど。

 

いろんな勉強をしてきて、

これからのレシピにも役立てていこうと思ってますウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤマキだし部
ヤマキだし部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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