おはようございます
9月28日に、ヤマキだし部のイベントで
群馬県みなかみ工場 に行ってきました
ヤマキさんのロゴが入ったのれんをくぐると、
まずは お出汁のいい香り~
そして、目に入るのが、こちら。
遠くからみると、カツオになっているのが分かりますか?
私の自宅から、約5時間かけて・・・・
到着したのが「上毛高原駅」
とっても空気が綺麗で、お水も綺麗な土地。
すぐとなりの山はもう新潟県だそうで、気温も肌寒い感じでした。
この場所でめんつゆが作られているのには、
土地の条件もあるんだな~と感じながら、
工場見学と麺つゆ作り体験。
お出汁の組み合わせと、
かえしも寝かしたものと作りたてのものの違い。
自分でいろいろ試しながら作ったオリジナルのめんつゆ。
他のめんつゆと比べながら試食してみました。
めんつゆだけで飲むと美味しいと思えたものも、
お蕎麦と合わせると、他の割合の麺つゆのほうが美味しく感じたり・・・・いろんな発見があり、かなり勉強になりました
さらに、感激したのが「かちゅー湯」体験
削りたての鰹節と、お味噌をお湯で溶いただけのもの。
まずは、かつお節作り。
削りたての美味しさは格別!
カップに味噌とお湯と鰹節を入れて試食。
感激する美味しさでした
あらためて、鰹節の旨味の強さを感じた瞬間でした
お出汁のこと、かつお節のこと、組み合わせのことなど。
いろんな勉強をしてきて、
これからのレシピにも役立てていこうと思ってます
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