こんばんわ
今日のお料理教室はずーーーっと前からやりたかった
手作りラーメンのレッスンでした
生徒さんも楽しみにしていてくださって、
とっても楽しいそして美味しいレッスンになりました
来月もあるので、また頑張ります
さて、今日は
先日作ったとってもヘルシーで美味しかったスイーツ
水切りヨーグルトのヘルシーレアチーズケーキ
をご紹介します
南瓜のピューレを使って模様を描いて仕上げてみました
レアチーズは寒天を使うので、ホントにヘルシーです
今回使ったカップは
suipaさんのPP86角 マーブルカップ 白
https://item.rakuten.co.jp/suipa/012559/
耐熱温度は100~120℃なので、寒天液を溶かして作る
熱いレアチーズの生地を入れても大丈夫です
四角い面が広いので、こんな風に絵を描く感覚で
スイーツ作りを楽しんでもいいですよね~
レアチーズの作り方はこちら。
材料(カップ4個分)
●粉寒天 3g
●水 100ml
水切りヨーグルト 200g
きび砂糖 30g
レモン汁 大匙1
豆乳 100ml
トッピング
南瓜ピューレ 50g
生クリーム 50~60g
メープルシロップ 20g
<作り方>
①水切りヨーグルトにきび砂糖、レモン汁を合わせよく混ぜる。
人肌程度に温めた豆乳を加えさらに混ぜ合わせる。
②鍋に粉寒天と水を入れ沸騰させ2分程度しっかり加熱して寒天を完全に溶かす。
これを①の水切りヨーグルトクリームに入れ合わせる。
カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
③固まったらトッピング♪
南瓜ピューレに生クリームとメープルシロップを合わせ南瓜ペーストを作り細い口金をつけたしぼり袋に入れ絞り出す。
南瓜の種や、チョコレートの♡、アラザンなどをトッピングして仕上げる。
出来上がり☆
水切りヨーグルトとレモンでさわやかな味わい
しかも寒天で作るので、とってもヘルシーです
ハロウィンも近いので、いろいろ遊べそうなレアチーズケーキです( ´艸`)
南瓜ペーストは、
今回すくな南瓜を使ったので甘く仕上がりました。
南瓜の種類によって固さも甘みも違うので、
生クリームの量で固さの調整をしながら、メープルシロップで甘みも調節してくださいね
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
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