こんばんわ照れ

 

今日のお料理教室はずーーーっと前からやりたかった

手作りラーメンのレッスンでしたニコニコ

 

生徒さんも楽しみにしていてくださって、

とっても楽しいキラキラ音符そして美味しいランチニコレッスンになりましたpnish

 

来月もあるので、また頑張ります嬉しい

 

 

さて、今日は

先日作ったとってもヘルシーで美味しかったスイーツワイン☆

 

水切りヨーグルトのヘルシーレアチーズケーキ♪ 

をご紹介しますpnish

 

 

 

 

南瓜のピューレを使って模様を描いて仕上げてみましたウインク

 

レアチーズは寒天を使うので、ホントにヘルシーですニコニコ

 

今回使ったカップは

suipaさんのPP86角 マーブルカップ 白

https://item.rakuten.co.jp/suipa/012559/

 

 

耐熱温度は100~120℃なので、寒天液を溶かして作る

熱いレアチーズの生地を入れても大丈夫ですポイント

 

 

四角い面が広いので、こんな風に絵を描く感覚で

スイーツ作りを楽しんでもいいですよね~ニコニコ

 

 

レアチーズの作り方はこちら。

 

材料(カップ4個分)

●粉寒天   3g

●水    100ml

水切りヨーグルト   200g

きび砂糖     30g

レモン汁      大匙1

豆乳     100ml

 

トッピング

南瓜ピューレ  50g

生クリーム    50~60g

メープルシロップ  20g

 

<作り方>

①水切りヨーグルトにきび砂糖、レモン汁を合わせよく混ぜる。

 

人肌程度に温めた豆乳を加えさらに混ぜ合わせる。

 

②鍋に粉寒天と水を入れ沸騰させ2分程度しっかり加熱して寒天を完全に溶かす。

 

これを①の水切りヨーグルトクリームに入れ合わせる。

 

カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

③固まったらトッピング♪

南瓜ピューレに生クリームとメープルシロップを合わせ南瓜ペーストを作り細い口金をつけたしぼり袋に入れ絞り出す。

 

 

 

南瓜の種や、チョコレートの♡、アラザンなどをトッピングして仕上げる。

 

 

出来上がり☆

 

 

水切りヨーグルトとレモンでさわやかな味わいキラキラ

 

しかも寒天で作るので、とってもヘルシーですWハート

 

ハロウィンも近いので、いろいろ遊べそうなレアチーズケーキです( ´艸`)

 

南瓜ペーストは、

今回すくな南瓜を使ったので甘く仕上がりました。

南瓜の種類によって固さも甘みも違うので、

生クリームの量で固さの調整をしながら、メープルシロップで甘みも調節してくださいねニコニコ

 

 

 

 

<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>

http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/

 

 

 

 

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