こんばんわ
月がとっても綺麗な今日。
忙しい毎日ですが、ゆっくり空を眺める時間も大切かな~
なんて思ったり
今日はポリフェノールと食物繊維がたっぷりの
秋色ゼリーを作りました
もちろんお砂糖は使ってないですよ
下のゼリーは粉寒天を使って、食物繊維が取れます
ジュースは、紫色の野菜ジュース。ポリフェノールが豊富です
トッピングにはヨーグルトとブルーベリーとチアシードを合わせたもの。チアシードも入っているのでこちらも食物繊維が豊富です
そして、この秋色がよく見えるこちらのカップは
suipaさんのPP60-110 マーブルカップ N
https://item.rakuten.co.jp/suipa/010032/
こちらのカップは耐熱(100℃~120℃)なので
寒天をしっかり加熱して作った熱いゼリー液を入れても大丈夫
ゼリーの作り方はとっても簡単です
材料(カップ4個分)
粉寒天 2g
紫色の野菜生活(野菜ジュース) 350ml
トッピング
・プレーンヨーグルト 50g
・ブルーベリー(冷凍) 25g
・チアシード 小さじ2
<作り方>
①粉寒天と野菜ジュースを鍋に入れ火にかけ沸騰させ寒天が完全に溶けるよう加熱する。
②完全に溶けたら、カップに注ぎ入れ冷やし固める。
③冷やしている間に、ヨーグルト、ブルーベリー、チアシードを混ぜ合わせチアシードが膨れるまでおいておく。
ゼリーが固まり、トッピング用のヨーグルトのチアシードも膨れてきたら、ゼリーの上にのせて仕上げる。
お砂糖は使っていませんが、しっかりスイーツです
寒天やチアシードで食物繊維がしっかり取れて、
紫色の野菜ジュースでポリフェノールたっぷり
しかも簡単です
秋色カラーが見えるカップで作るのがおススメ
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
こちらにも応援お願いします