こんばんわ
今日は朝から参観日、そして午後は災害時の児童引き渡し訓練
1日いろんなことがありました。
そして、私自身もいろいろできました
さて、今日は高野豆腐の優しい煮物をご紹介します
ヤマキだし部の部員として、
お出汁の美味しさをお伝えしていけたらいいなと思ってます
材料(4人分)
高野豆腐 70g
椎茸 70g
濃いかつお合わせ出汁 350ml
みりん 大匙1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
<作り方>
①高野豆腐を戻して食べやすい大きさにカットする。
②鍋に濃い目にとったかつお出汁とみりん、砂糖、しょうゆを入れ
高野豆腐と椎茸を入れ一緒に煮る。
弱めの中火で落し蓋をしてじっくり煮るのがポイント
椎茸が柔らかく煮えたら、火を止めそのまま冷ます。
この冷ます工程で味がしっかりしみこみます。
出来上がり☆
少し甘めの味付けですが、かつおの風味がしっかり。
食べたときに、口の中に旨味がじゅわ~と広がります
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