こんばんわ
今週はいよいよクリスマスですね
私もケーキレッスンがあったりと忙しい1週間になりそうです
頑張りたいと思います
クリスマスが終わるとすぐにお正月の準備
そこで、今日は手土産に簡単に作れる海老せんべいをご紹介します
suipa店さんで大人気のちりめんぱっちんに入れてプレゼントしたら
絶対に喜ばれます
使ったのはこちらの
ちりめんぱっちんトレー 赤
http://item.rakuten.co.jp/suipa/499693/
パチンと閉じるボタンがついているので
簡単に箱のようなケースが作れます。
これだけで、お正月の雰囲気たっぷりですよね
簡単に作れる もちもち海老せんべい
材料(約8枚分)
アミ海老 30g
米粉 50g
水 65g前後
白だし 小さじ1
<作り方>
①ボウルにアミ海老、米粉を入れ水と白だしを加え混ぜ合わせる。
②フライパンを熱し薄く油をひく。(今回は米油を使用しました)
そこへ、生地を大さじ1程度流し丸くのばして焼いていく。
始めのうちは中火で焼き、裏返して全体がまとまってきたら、強めの火加減でカリッと香ばしい焼き色がつくまで何度も返しながら焼く。
焼けたらアミの上で冷まし熱がとれたら袋に入れてラッピング
カリカリっとしたお煎餅ではなく、もちもち食感のおせんべいに仕上がります
今回つかった袋は
・バリアOP GZ袋 ガトーベージュ 80×66×246
http://item.rakuten.co.jp/suipa/166023/
袋に入れたらちりめんトレーに入れ、全体を透明のセロファン袋に入れ、口を閉じる。
お正月風に水引を使って閉じました
他にも青、緑のトレーがあるので、またご紹介していきますね
こちらにも応援お願いします