おはようございます♪



今日は寒天を使った可愛いスイーツをご紹介しますWハート





使った寒天はこちらキラキラ




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天然原料由来サプリメント販売店『 京のくすり屋 - 本店 - 』


京のくすり屋さんの寒天は食物繊維豊富で溶けやすくてお勧めにこ


作り方はこちらmemo+.


材料(5個分)

水   200ml
粉寒天  2g
砂糖   30g
ココナッツミルク  200g


スイカ    400g(種と皮を取り除く)
粉寒天    2g
レモン汁   少々


<作り方>
①ココナッツミルクゼリーを作る。

水に粉寒天を入れ溶かしたら火にかけ沸騰させて完全に溶かす。




溶けたら、砂糖とココナッツミルクを加えサッと混ぜ合わせ火からおろす。




粗熱が取れてからカップに入れる。(後から入れる分を残しておく)




氷水につけて冷やしておきます。


②スイカゼリー作り。

スイカは種と皮を取り除いて400g用意し、ミキサーでジュースにする。




スイカジュースを鍋に入れ、粉寒天を入れ混ぜたら火にかけ完全に寒天を溶かす。




火を止めたら味をみてレモン汁を少々加え、さらに甘味をアップさせたい場合は塩少々加えますポイント


ココナッツミルクが甘いのでスイカゼリーはスイカ本来の甘味だけでゼリーを作っています☆

③ココナッツミルクゼリーが8割程度固まったころに、スイカゼリー(粗熱が取れたもの)を流し入れる。(これもあとから入れる分を残しておく)




同じように氷水につけて冷やしスイカゼリーの表面が固まったころに、ココナッツミルクの残りを入れる。




冷蔵庫に入れ冷やし、ココナッツミルクが固まりかけたら最後にスイカゼリー(残り分)をのせる。




冷蔵庫でしっかり冷やして全体を固めたら完成☆


仕上げにカットしたスイカをトッピングしました~スイカ_01





縞々模様で仕上げてみましたが、普通に2層でも全然かわいいですスイカ

時間があったらしましまに挑戦してみてくださいすいか


寒天でヘルシーに作るゼリーなので、身体のお掃除もしてくれますキャ



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今日はこれからちょっとおでかけしてきますキラキラ


ショッピングモールだけど・・・・新しくできたところだから混むよね汗


みなさんも素敵な週末を過ごして下さいねHAPPY