おはようございます![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
今日は節分ですね。
我が家も今夜は節分メニューを食べて
厄を払って1年健康で過ごせるように・・・と思っております![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
昨日は、食後のデザートに
身体にとっても良いスイーツを作りました![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
ひえで作る♪ アーモンドミルクとプルーンのヘルシームース![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/ef/00/j/t02200332_0800120813557042119.jpg?caw=800)
ひえ
なかなか売ってなかったんですが、先日見つけて![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
ひえは、食物繊維もたっぷり含まれて、亜鉛も豊富なんです。
亜鉛は代謝を助けてくれるので、嬉しいですよね![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyomana/22085.gif)
それに、アトピーにも効果があるので私や娘にはホント嬉しい雑穀です☆
ひえを使うと、ゼラチン無くてもムースに仕上がるんですよ![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
もし、ひえが手に入ったらぜひぜひ作ってみて下さい![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
作り方は簡単![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/td/td-lab/3577479.gif)
材料(小さめカップで5個分)
ひえ 30g
アーモンドミルク(無糖) 150g
豆乳 100g
プルーン 50g
甘酒(甘麹) 60g前後(様子をみて加減します)
トッピング♪
炒り大豆(節分の福豆) 適量
プレーンヨーグルト 適量
<作り方>
①ひえはミルサーで粉にしておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/f6/5c/j/t02200165_0800060013557045851.jpg?caw=800)
黄色とグレーの中間のような小さな粒のひえ。
ミルサーでこんな感じに↓粉状にしておくとスイーツ作りにはいいですよ![うさぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/heppoko-haruhi/720070.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/33/3f/j/t02200165_0800060013557045850.jpg?caw=800)
鍋にアーモンドミルクと豆乳を入れ、細かくカットしたプルーンを加えて少し浸けておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/fe/09/j/t02200165_0800060013557045852.jpg?caw=800)
時間がなければ、すぐに加熱してもOKですが、しばらくおいておくとプルーンの甘味がミルクに出て美味しくなります![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
②鍋に粉のひえも加え、甘麹も様子をみながら加え甘味を調節します。
火にかけ、とろみがつくまで加熱します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/58/c2/j/t02200165_0800060013557048456.jpg?caw=800)
③とろみがついたらカップに入れて、冷やし固めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/0c/e9/j/t02200165_0800060013557048455.jpg?caw=800)
節分なので、トッピングも節分風に![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
節分の福豆(炒り大豆)をヨーグルトに漬け込んでおきました☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/b4/d2/j/t02200165_0800060013557048457.jpg?caw=800)
④ムースが固まったら、お好みのトッピング![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/supuko/16102.gif)
今回は、ヨーグルトに浸した福豆をトッピングして完成です![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/05/81/j/t02200165_0800060013557049936.jpg?caw=800)
とろみがつくまで加熱して冷やせば固まるので、とっても簡単ですよ![カワユス](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/16590.gif)
鉄分豊富なプルーンと、ビタミンEたっぷりのアーモンドミルクで作ったので
身体が喜んでくれるスイーツに仕上がりました~![おほ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxxyuyuxxx/30652.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/d2/4d/j/t02200332_0800120813557042118.jpg?caw=800)
こちらにも応援クリックお願いします![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
節分の日の今日、みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
今日は節分ですね。
我が家も今夜は節分メニューを食べて
厄を払って1年健康で過ごせるように・・・と思っております
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
昨日は、食後のデザートに
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
ひえで作る♪ アーモンドミルクとプルーンのヘルシームース
![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/ef/00/j/t02200332_0800120813557042119.jpg?caw=800)
ひえ
なかなか売ってなかったんですが、先日見つけて
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
ひえは、食物繊維もたっぷり含まれて、亜鉛も豊富なんです。
亜鉛は代謝を助けてくれるので、嬉しいですよね
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyomana/22085.gif)
それに、アトピーにも効果があるので私や娘にはホント嬉しい雑穀です☆
ひえを使うと、ゼラチン無くてもムースに仕上がるんですよ
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
もし、ひえが手に入ったらぜひぜひ作ってみて下さい
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
作り方は簡単
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/td/td-lab/3577479.gif)
材料(小さめカップで5個分)
ひえ 30g
アーモンドミルク(無糖) 150g
豆乳 100g
プルーン 50g
甘酒(甘麹) 60g前後(様子をみて加減します)
トッピング♪
炒り大豆(節分の福豆) 適量
プレーンヨーグルト 適量
<作り方>
①ひえはミルサーで粉にしておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/f6/5c/j/t02200165_0800060013557045851.jpg?caw=800)
黄色とグレーの中間のような小さな粒のひえ。
ミルサーでこんな感じに↓粉状にしておくとスイーツ作りにはいいですよ
![うさぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/heppoko-haruhi/720070.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/33/3f/j/t02200165_0800060013557045850.jpg?caw=800)
鍋にアーモンドミルクと豆乳を入れ、細かくカットしたプルーンを加えて少し浸けておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/fe/09/j/t02200165_0800060013557045852.jpg?caw=800)
時間がなければ、すぐに加熱してもOKですが、しばらくおいておくとプルーンの甘味がミルクに出て美味しくなります
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
②鍋に粉のひえも加え、甘麹も様子をみながら加え甘味を調節します。
火にかけ、とろみがつくまで加熱します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/58/c2/j/t02200165_0800060013557048456.jpg?caw=800)
③とろみがついたらカップに入れて、冷やし固めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/0c/e9/j/t02200165_0800060013557048455.jpg?caw=800)
節分なので、トッピングも節分風に
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
節分の福豆(炒り大豆)をヨーグルトに漬け込んでおきました☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/b4/d2/j/t02200165_0800060013557048457.jpg?caw=800)
④ムースが固まったら、お好みのトッピング
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/supuko/16102.gif)
今回は、ヨーグルトに浸した福豆をトッピングして完成です
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/05/81/j/t02200165_0800060013557049936.jpg?caw=800)
とろみがつくまで加熱して冷やせば固まるので、とっても簡単ですよ
![カワユス](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/16590.gif)
鉄分豊富なプルーンと、ビタミンEたっぷりのアーモンドミルクで作ったので
身体が喜んでくれるスイーツに仕上がりました~
![おほ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxxyuyuxxx/30652.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/08/satomiwa-cuisine/d2/4d/j/t02200332_0800120813557042118.jpg?caw=800)
こちらにも応援クリックお願いします
![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
節分の日の今日、みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね
![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)