おはようございます![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
今日は激しい雨が降ったり・・・と、朝から暗い空ですが![あっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/le-vanilla/4744.gif)
今日も1日頑張らなきゃ![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
昨日は、クリスマスに欠かせないジンジャークッキーを
私の大好きな 焙煎ローズヒップ 入りで作っちゃいました![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/07/99/j/t02200332_0800120813494509694.jpg?caw=800)
作り方もとっても簡単
です![カワユス](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/16590.gif)
材料(約30個分)
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
三温糖 60g
焙煎ローズヒップ 2~3袋(約3~4.5g)
無塩バター 60g
すりおろし生姜 20g
蜂蜜 15g~
卵黄 1個分
<作り方>
①FPに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー三温糖を入れ撹拌する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/b8/31/j/t02200165_0800060013494511921.jpg?caw=800)
続いて、焙煎ローズヒップの茶葉を袋から出して加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/47/bc/j/t02200165_0800060013494511920.jpg?caw=800)
全体に混ざったら、小さくカットした無塩バターを加えて2~3回FPを回す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/7e/85/j/t02200165_0800060013494511922.jpg?caw=800)
②サラサラの粉状になったら、すりおろした生姜(私はそのまま加えています)と蜂蜜を加えまた数回FPを回す。
生姜の繊維が沢山ある時は繊維の部分だけ取り除いて下さいね。
サラサラ状態↓のところへ、加えると。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/d5/76/j/t02200165_0800060013494513791.jpg?caw=800)
少し、生地がまとまってきます。↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/7e/77/j/t02200165_0800060013494513792.jpg?caw=800)
生姜と蜂蜜はお好みで量を加減して下さいね。
私は生姜多めで作ってます![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
③さらに、卵黄を加え、数回FPを回します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/02/15/j/t02200165_0800060013494513793.jpg?caw=800)
生地がまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/f7/47/j/t02200165_0800060013494515175.jpg?caw=800)
④休ませた生地をのばして、ジンジャーマンの型などでくり抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
オーブンは180度に予熱しておいて下さいね![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/8a/5c/j/t02200165_0800060013494515176.jpg?caw=800)
少し柔らかい生地になっているので、少し打ち粉(薄力粉)をして作業するとやり易いですよ![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/1d/cf/j/t02200165_0800060013494515177.jpg?caw=800)
⑤180度に予熱したオーブンで約12~15分焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/6a/50/j/t02200165_0800060013494517097.jpg?caw=800)
焼きあがったら網の上にのせて冷まして下さい。冷めるとカリッとします![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/07/99/j/t02200332_0800120813494509694.jpg?caw=800)
ジンジャーのスパイシーな風味にカリカリっと焙煎ローズヒップの食感とほのかに感じる風味が美味しいです![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/50/60/j/t02200332_0800120813494509695.jpg?caw=800)
プレゼントにもいいですよね~![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/83/85/j/t02200332_0800120813494509696.jpg?caw=800)
スパイシーなのに、うちの子供達、「美味しいよ~」って食べてました。
私、プレゼント用に作ったからあまり食べないでよ・・・・
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
生姜の風味はお好みで調節して作ってみて下さいね![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13896.gif)
茶葉まで食べれる焙煎ローズヒップは
ラクピュアさんで購入できます![musiclove](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love3808-sax/26670.gif)
http://racpure.com
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151103/06/satomiwa-cuisine/cf/be/j/t02200332_0800120813472857551.jpg?caw=800)
こちらにも応援お願いします![きらきらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hamlove/812.gif)
今日も素敵な1日を過ごして下さいね~![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
今日は激しい雨が降ったり・・・と、朝から暗い空ですが
![あっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/le-vanilla/4744.gif)
今日も1日頑張らなきゃ
![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
昨日は、クリスマスに欠かせないジンジャークッキーを
私の大好きな 焙煎ローズヒップ 入りで作っちゃいました
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/07/99/j/t02200332_0800120813494509694.jpg?caw=800)
作り方もとっても簡単
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![カワユス](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/16590.gif)
材料(約30個分)
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
三温糖 60g
焙煎ローズヒップ 2~3袋(約3~4.5g)
無塩バター 60g
すりおろし生姜 20g
蜂蜜 15g~
卵黄 1個分
<作り方>
①FPに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー三温糖を入れ撹拌する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/b8/31/j/t02200165_0800060013494511921.jpg?caw=800)
続いて、焙煎ローズヒップの茶葉を袋から出して加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/47/bc/j/t02200165_0800060013494511920.jpg?caw=800)
全体に混ざったら、小さくカットした無塩バターを加えて2~3回FPを回す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/7e/85/j/t02200165_0800060013494511922.jpg?caw=800)
②サラサラの粉状になったら、すりおろした生姜(私はそのまま加えています)と蜂蜜を加えまた数回FPを回す。
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
サラサラ状態↓のところへ、加えると。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/d5/76/j/t02200165_0800060013494513791.jpg?caw=800)
少し、生地がまとまってきます。↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/7e/77/j/t02200165_0800060013494513792.jpg?caw=800)
生姜と蜂蜜はお好みで量を加減して下さいね。
私は生姜多めで作ってます
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
③さらに、卵黄を加え、数回FPを回します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/02/15/j/t02200165_0800060013494513793.jpg?caw=800)
生地がまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/f7/47/j/t02200165_0800060013494515175.jpg?caw=800)
④休ませた生地をのばして、ジンジャーマンの型などでくり抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
オーブンは180度に予熱しておいて下さいね
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/8a/5c/j/t02200165_0800060013494515176.jpg?caw=800)
少し柔らかい生地になっているので、少し打ち粉(薄力粉)をして作業するとやり易いですよ
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/1d/cf/j/t02200165_0800060013494515177.jpg?caw=800)
⑤180度に予熱したオーブンで約12~15分焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/6a/50/j/t02200165_0800060013494517097.jpg?caw=800)
焼きあがったら網の上にのせて冷まして下さい。冷めるとカリッとします
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/07/99/j/t02200332_0800120813494509694.jpg?caw=800)
ジンジャーのスパイシーな風味にカリカリっと焙煎ローズヒップの食感とほのかに感じる風味が美味しいです
![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/50/60/j/t02200332_0800120813494509695.jpg?caw=800)
プレゼントにもいいですよね~
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/09/satomiwa-cuisine/83/85/j/t02200332_0800120813494509696.jpg?caw=800)
スパイシーなのに、うちの子供達、「美味しいよ~」って食べてました。
私、プレゼント用に作ったからあまり食べないでよ・・・・
![ん~・・・。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kokuei-miona/1853.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
生姜の風味はお好みで調節して作ってみて下さいね
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13896.gif)
茶葉まで食べれる焙煎ローズヒップは
ラクピュアさんで購入できます
![musiclove](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love3808-sax/26670.gif)
http://racpure.com
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151103/06/satomiwa-cuisine/cf/be/j/t02200332_0800120813472857551.jpg?caw=800)
こちらにも応援お願いします
![きらきらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hamlove/812.gif)
今日も素敵な1日を過ごして下さいね~
![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)