こんばんわ夜。

明日から3連休になりますねにこっ

我が家、明日は旦那が出勤、日曜日は私が試験。
最終日は翌日の小学校講座の仕入れと準備。

いろいろと忙しい連休になりそうです汗


だんだん寒くなってくると、温かいスイーツが嬉しいですよね~ホットドリンク


今日は、冷凍しておいた栗で、温めても美味しいホットスイーツを作りましたコーヒー



今回はsuipa店さんのこちらのカップを使うのがポイントポイント

食べたい時にレンジで簡単に温めることが出来る、このカップティーカップ



PP 88-145 フローラカップ 黒(特)

http://item.rakuten.co.jp/suipa/012732/


お花の形をしているので、上から見るとお花の形になっていて可愛い~✿



お正月などに、おもてなしスイーツとしてもお洒落ですよねラブ


作り方はすごく簡単 ビックリマーク2

材料(フローラカップ 5個分)

栗(加熱して取り出した中身)      150g分
砂糖                   50g
クリームチーズ              30g
豆乳+牛乳               300ml

コーンスターチ             10g

トッピング用の栗(中身)       30g
塩                  少々


<作り方>
①栗を蒸して(または茹でて)中身だけ取り出して150g分用意。

今回は秋に頂いた栗を冷凍しておいたものを使いました。



ミキサーに栗の中身、砂糖、クリームチーズ、豆乳と牛乳を合わせたものを入れなめらかになるよう撹拌する。

(豆乳と牛乳は1:1の割合で入れました。各150g分。割合はお好みでOKです)



さらに、コーンスターチを加え撹拌し、粉ぽさがなくなったらお鍋に移し替える。

②中火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。



ポテッと落ちるくらいのとろみがついたら火からおろし、



カップに注ぎ入れる。



③トッピング用の栗をフライパンで乾煎りする。



栗がカリカリっと焼けたら、塩少々でほんのり塩味をつけて塩焼き栗を作っておく。

④出来上がった栗の和ぷりんの上に塩焼き栗をトッピングして完成~☆




もちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しいで~すニコ




でも、寒い日にはホットでゆげ食べるのが嬉しいですよねらぶ②

こちらのカップはレンジ加熱OKのカップなので、600Wのレンジでカップ2個を約1分程度を目安に加熱してみて下さい。(加熱時間は目安です。様子をみながら加熱して下さいね)





甘さを控えめにして、トッピングの塩焼き栗を合わせることでバランスが良く仕上がりますよキラキラ

栗が手に入らない時は、さつま芋を使ってスイートポテト風の和ぷりんに変更しても美味しいですよハート


こちらのカップはsuipa店さんで購入できますスマイル



<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/






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それでは、素敵な3連休を過ごして下さいね~夜景