おはようございます
昨日のうちに更新しようと思っていたのに・・・・
結局今朝になってしまった
いつもバタバタですみません (^^ゞ
そんなわけで、昨日ご紹介する予定だった
もずくのチーズおやき
材料(4~5人分)
生もずく 200g
昆布茶 5g
薄力粉 30g
卵 1個
とろけるチーズ 50g
<作り方>
①さっと洗い水気をしっかりきった生もずくに、昆布茶を合わせて味付けする。
薄力粉を全体にまぶして。
卵を加える。
②フライパンに胡麻油を小さじ1程度入れて熱し、もずく生地を流し入れる。
取っ手が取れるタイプのフライパンがあれば使用し、オーブンを200度に予熱。
無い場合はフライパンだけでも焼けるので大丈夫です☆
すぐに蓋をして中火で半分程度火を通す。
③ある程度固まってきたら、上にとろけるチーズをのせる。
ここで、取っ手が取れるタイプのフライパンは、取っ手を外してオーブン(200度)へ入れる。
普通のフライパン使用の場合は、再び中火で蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
チーズが溶けたら完成☆
ひっくり返すのは大変なので、さらに上をカリッとさせたい場合は、
カットしてからアルミホイルかクッキングシートを敷いたうえにのせ
オーブントースター1000Wで5分程度焼くと熱々&カリカリが楽しめます
昆布茶とチーズの味付けでシンプルですが、食感もよくおつまみにも最高ですよ~
食感のよい、沖縄もずくで作るから美味しいんですね、きっと
【レシピブログの「沖縄県産モズク」レシピモニター参加中】
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
こちらにも応援お願いします
素敵な週末を過ごして下さいね~
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材料(4~5人分)
生もずく 200g
昆布茶 5g
薄力粉 30g
卵 1個
とろけるチーズ 50g
<作り方>
①さっと洗い水気をしっかりきった生もずくに、昆布茶を合わせて味付けする。
薄力粉を全体にまぶして。
卵を加える。
②フライパンに胡麻油を小さじ1程度入れて熱し、もずく生地を流し入れる。
取っ手が取れるタイプのフライパンがあれば使用し、オーブンを200度に予熱。
無い場合はフライパンだけでも焼けるので大丈夫です☆
すぐに蓋をして中火で半分程度火を通す。
③ある程度固まってきたら、上にとろけるチーズをのせる。
ここで、取っ手が取れるタイプのフライパンは、取っ手を外してオーブン(200度)へ入れる。
普通のフライパン使用の場合は、再び中火で蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
チーズが溶けたら完成☆
ひっくり返すのは大変なので、さらに上をカリッとさせたい場合は、
カットしてからアルミホイルかクッキングシートを敷いたうえにのせ
オーブントースター1000Wで5分程度焼くと熱々&カリカリが楽しめます
昆布茶とチーズの味付けでシンプルですが、食感もよくおつまみにも最高ですよ~
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