こんばんわ
今日は1日雨でしたね・・・・。
なのに、朝から花いっぱい活動
地域の公民館に行って、雨に濡れながら花壇のお花の植え替え。
その後は、小学校の家庭教育学級の特別講座。
これは家族での参加。
消防の人から教わる応急処置。
知っておくとホント急な事故の時に役に立ちますね!
と。バタバタした1日でした。
ちょっとゆっくりお茶でも
と思ったので、ローズヒップと林檎を使った簡単ケーキを作って
簡単なのに美味しいフルーツティーと一緒にいただきました
まずはケーキをご紹介しますね
材料(6個分)
マーガリン 70g
グラニュー糖 50g
卵 1個
生クリーム 大さじ2
ローズヒップ 1袋
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 2g
◎林檎 1/2個
◎ローズヒップ 1袋
◎グラニュー糖 10g
<作り方>
①まず、アップルローズティーにも使う簡単【煮林檎】を作ります♪
◎の材料を使用します。
耐熱ボウルに皮を剥いていちょう切りにした林檎、焙煎ローズヒップの茶葉、グラニュー糖、を入れレンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、こんな感じになります。
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは、170度に予熱しておきましょう♪
②ボウルにマーガリンを入れ柔らかくしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
③続いて、卵を少しずつ加え混ぜ合わせていく。
全部混ぜ合わせたら、生クリームも加え混ぜる。
④ここに、①で用意したローズヒップの煮林檎と、焙煎ローズヒップの茶葉を加える。
⑤ザッと混ぜ合わせたら、ふるっておいた☆粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
⑥マフィン型に生地を入れたら、170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。
サクっとした食感に、中はローズヒップの茶葉の食感と香り、
そして林檎のしっとり感が美味しいケーキです☆
フルーツティーは、①で作った簡単煮林檎をティーカップにスプーン1杯程度入れて、
紅茶やローズヒップティーなどをカップに注げば出来上がりです
林檎の甘味とローズヒップの香りがカップから漂ってホッと一息できますよ
ケーキと合わせて頂きました
焙煎されたローズヒップなので、香ばしい風味とカリッと食感がまた美味しい
私が使ってる焙煎ローズヒップはこちら。
ラクピュアさんのホームページはこちら。
http://racpure.com
ローズヒップのケーキ、旦那も「これは旨い!」って褒めてくれました~
こちらにも応援お願いします
明日は、お料理教室なので、今日は遅くまで準備してました。。。。
明日も楽しいレッスンになるよう頑張ります
みなさんも素敵な1週間をスタートさせて下さいね
今日は1日雨でしたね・・・・。
なのに、朝から花いっぱい活動
地域の公民館に行って、雨に濡れながら花壇のお花の植え替え。
その後は、小学校の家庭教育学級の特別講座。
これは家族での参加。
消防の人から教わる応急処置。
知っておくとホント急な事故の時に役に立ちますね!
と。バタバタした1日でした。
ちょっとゆっくりお茶でも
と思ったので、ローズヒップと林檎を使った簡単ケーキを作って
簡単なのに美味しいフルーツティーと一緒にいただきました
まずはケーキをご紹介しますね
材料(6個分)
マーガリン 70g
グラニュー糖 50g
卵 1個
生クリーム 大さじ2
ローズヒップ 1袋
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 2g
◎林檎 1/2個
◎ローズヒップ 1袋
◎グラニュー糖 10g
<作り方>
①まず、アップルローズティーにも使う簡単【煮林檎】を作ります♪
◎の材料を使用します。
耐熱ボウルに皮を剥いていちょう切りにした林檎、焙煎ローズヒップの茶葉、グラニュー糖、を入れレンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、こんな感じになります。
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは、170度に予熱しておきましょう♪
②ボウルにマーガリンを入れ柔らかくしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
③続いて、卵を少しずつ加え混ぜ合わせていく。
全部混ぜ合わせたら、生クリームも加え混ぜる。
④ここに、①で用意したローズヒップの煮林檎と、焙煎ローズヒップの茶葉を加える。
⑤ザッと混ぜ合わせたら、ふるっておいた☆粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
⑥マフィン型に生地を入れたら、170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。
サクっとした食感に、中はローズヒップの茶葉の食感と香り、
そして林檎のしっとり感が美味しいケーキです☆
フルーツティーは、①で作った簡単煮林檎をティーカップにスプーン1杯程度入れて、
紅茶やローズヒップティーなどをカップに注げば出来上がりです
林檎の甘味とローズヒップの香りがカップから漂ってホッと一息できますよ
ケーキと合わせて頂きました
焙煎されたローズヒップなので、香ばしい風味とカリッと食感がまた美味しい
私が使ってる焙煎ローズヒップはこちら。
ラクピュアさんのホームページはこちら。
http://racpure.com
ローズヒップのケーキ、旦那も「これは旨い!」って褒めてくれました~
こちらにも応援お願いします
明日は、お料理教室なので、今日は遅くまで準備してました。。。。
明日も楽しいレッスンになるよう頑張ります
みなさんも素敵な1週間をスタートさせて下さいね