こんばんわにっこり


今日は1日雨でしたね・・・・雨

なのに、朝から花いっぱい活動
地域の公民館に行って、雨に濡れながら花壇のお花の植え替え。

その後は、小学校の家庭教育学級の特別講座。

これは家族での参加。

消防の人から教わる応急処置。

知っておくとホント急な事故の時に役に立ちますね!


と。バタバタした1日でした。



ちょっとゆっくりお茶でも ティーポット

と思ったので、ローズヒップと林檎を使った簡単ケーキを作って

簡単なのに美味しいフルーツティーと一緒にいただきましたティー






まずはケーキをご紹介しますね ハート

材料(6個分)

マーガリン    70g
グラニュー糖   50g
卵         1個
生クリーム    大さじ2
ローズヒップ   1袋
☆薄力粉        100g
☆ベーキングパウダー  2g


◎林檎      1/2個
◎ローズヒップ  1袋
◎グラニュー糖  10g


<作り方>
①まず、アップルローズティーにも使う簡単【煮林檎】を作ります♪

◎の材料を使用します。
耐熱ボウルに皮を剥いていちょう切りにした林檎、焙煎ローズヒップの茶葉、グラニュー糖、を入れレンジ600Wで3分加熱します。



加熱後、こんな感じになります。




☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは、170度に予熱しておきましょう♪


②ボウルにマーガリンを入れ柔らかくしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。



③続いて、卵を少しずつ加え混ぜ合わせていく。



全部混ぜ合わせたら、生クリームも加え混ぜる。



④ここに、①で用意したローズヒップの煮林檎と、焙煎ローズヒップの茶葉を加える。



⑤ザッと混ぜ合わせたら、ふるっておいた☆粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。



⑥マフィン型に生地を入れたら、170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。






サクっとした食感に、中はローズヒップの茶葉の食感と香り、
そして林檎のしっとり感が美味しいケーキです☆





フルーツティーは、①で作った簡単煮林檎をティーカップにスプーン1杯程度入れて、




紅茶やローズヒップティーなどをカップに注げば出来上がりですティーカップ




林檎の甘味とローズヒップの香りがカップから漂ってホッと一息できますよ苺カップ



ケーキと合わせて頂きましたWハート


焙煎されたローズヒップなので、香ばしい風味とカリッと食感がまた美味しいmusiclove

私が使ってる焙煎ローズヒップはこちら。



ラクピュアさんのホームページはこちら。
http://racpure.com



ローズヒップのケーキ、旦那も「これは旨い!」って褒めてくれました~にこ





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明日は、お料理教室なので、今日は遅くまで準備してました。。。。

明日も楽しいレッスンになるよう頑張りますナイフ&フォーク


みなさんも素敵な1週間をスタートさせて下さいねきらきらハート