こんばんわ~
今日はとっても嬉しい事がありました
娘がすごく喜んでました
嬉しい内容は、また後日報告しますね~
柿、私が買ってきたら、そのあとにご近所さんから頂いたりして・・・
一つづつ食べてたら冷蔵庫の柿が熟してきちゃった
でも、熟した柿は甘味がたっぷりあるのでゼリーにしちゃいました
秋らしいもみじのカップにオレンジ色の柿ゼリー。
まさに紅葉ですね
PS 76-185 スタンダード もみじ
http://item.rakuten.co.jp/suipa/001555/
材料(もみじカップ5個分)
☆粉ゼラチン 7g
☆水 大さじ2
柿(熟したものがよい) 3個
水 200cc
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 10g~
◎クコの実 小さじ1~2
◎グラニュー糖 3g
◎レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 小さじ5(各小さじ1ずつ)
<作り方>
①水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
クコの実はグラニュー糖とレモン汁を合わせたシロップにつけてもどしておく。
②柿の皮を剥いて果肉を400g用意し、1/4カットに切ってミキサーに入れる。
果肉がまだ残っていたら、トッピングに使います。
水とレモン汁を加えてミキサーでよく撹拌。
③漉して鍋に移す。
④鍋を火にかけ温めながら、グラニュー糖を加えて溶かす。(グラニュー糖は柿の甘味をみながら加減して下さい)
⑤温まったら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで20秒弱加熱して溶かしたものを加え、しっかり全体に混ぜ合わせる。
これをカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったら、メープルシロップを各小さじ1程度かける。
その上に残った柿で型抜きしたものと、レモンに漬け込んでおいたクコの実をトッピングして完成☆
熟した柿の甘味とメープルの甘味がよく合って美味しいです
クコの実は身体にも良いので私はよく使っていますが、なければ柿だけでもOKです。
もみじのカップ、お義母さんにも好評でした
素敵なカップはこちらから購入できます
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
こちらにも応援よろしくお願いします
明日は
子供達が出かける頃に私も小学校へ行って読み聞かせの準備。
朝、バタバタしそうなので夜中にブログ更新(^^ゞ
明日もステキな1日を過ごして下さいね
今日はとっても嬉しい事がありました
娘がすごく喜んでました
嬉しい内容は、また後日報告しますね~
柿、私が買ってきたら、そのあとにご近所さんから頂いたりして・・・
一つづつ食べてたら冷蔵庫の柿が熟してきちゃった
でも、熟した柿は甘味がたっぷりあるのでゼリーにしちゃいました
秋らしいもみじのカップにオレンジ色の柿ゼリー。
まさに紅葉ですね
PS 76-185 スタンダード もみじ
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材料(もみじカップ5個分)
☆粉ゼラチン 7g
☆水 大さじ2
柿(熟したものがよい) 3個
水 200cc
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 10g~
◎クコの実 小さじ1~2
◎グラニュー糖 3g
◎レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 小さじ5(各小さじ1ずつ)
<作り方>
①水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
クコの実はグラニュー糖とレモン汁を合わせたシロップにつけてもどしておく。
②柿の皮を剥いて果肉を400g用意し、1/4カットに切ってミキサーに入れる。
果肉がまだ残っていたら、トッピングに使います。
水とレモン汁を加えてミキサーでよく撹拌。
③漉して鍋に移す。
④鍋を火にかけ温めながら、グラニュー糖を加えて溶かす。(グラニュー糖は柿の甘味をみながら加減して下さい)
⑤温まったら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで20秒弱加熱して溶かしたものを加え、しっかり全体に混ぜ合わせる。
これをカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったら、メープルシロップを各小さじ1程度かける。
その上に残った柿で型抜きしたものと、レモンに漬け込んでおいたクコの実をトッピングして完成☆
熟した柿の甘味とメープルの甘味がよく合って美味しいです
クコの実は身体にも良いので私はよく使っていますが、なければ柿だけでもOKです。
もみじのカップ、お義母さんにも好評でした
素敵なカップはこちらから購入できます
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子供達が出かける頃に私も小学校へ行って読み聞かせの準備。
朝、バタバタしそうなので夜中にブログ更新(^^ゞ
明日もステキな1日を過ごして下さいね