おはようございます
来週はいよいよハロウィンですね~
その前にイベントやお料理教室もあり、バタバタとしてますが・・・
ハロウィンメニューもいろいろ考えてます
昨日は、シナモンをきかせて、かぼちゃのチーズプリンタルトを作ってみました
ハロウィンの南瓜といえば、ジャック・オー・ランタン
南瓜の皮で作った目や口などをあえてランダムにトッピングしてみました
シナモンを加えると、かぼちゃの甘味が増して風味よく仕上がりますね
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ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
材料(18㎝タルト型1台分)
タルト生地 甘くないタイプ 1台分
南瓜(レンジで柔らかくした状態で)皮をとって 100g
プレーンヨーグルト 50g
クリームチーズ 40g
無塩バター 20g
卵 1個
グラニュー糖 40g~
薄力粉 30g
GABANシナモン<パウダー> 1~2g
<作り方>
①タルト生地は砂糖を加えない甘くないもので作りました♪ お好きな生地でも大丈夫です!
オーブンは170度に予熱しておく。
南瓜は皮付きのままレンジ(600wで約3分を目安に)加熱し、皮と中身に分けておく。
FPに南瓜の中身、ヨーグルト、クリームチーズ、無塩バター、卵、グラニュー糖を入れ撹拌する。
グラニュー糖の量は南瓜の甘味をみながら量は加減して下さいね。
②薄力粉とシナモンパウダーを合わせておく。
これもFPに加えてさらに撹拌する。
シナモンの量は1gだとほんのり香る程度。2gでシナモンをしっかり感じる量です。
お好みで調節して下さい。
③タルト型に生地を入れ、かぼちゃの皮をカットしてトッピングする。
④170度のオーブンで約50分、じっくり焼き上げる。
出来あがり~
カットすると、しっとり~南瓜の甘味とチーズのコクが合わさったプリンのような感じ
ほんのりシナモンが香って甘~いにおいです
南瓜の皮も無駄なく使えて、絵を描くように楽しく作れますよ
こちらにも応援お願いします
明日のお料理教室の仕入れと、イベントの買い出しに行ってきます
みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね
来週はいよいよハロウィンですね~
その前にイベントやお料理教室もあり、バタバタとしてますが・・・
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昨日は、シナモンをきかせて、かぼちゃのチーズプリンタルトを作ってみました
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シナモンを加えると、かぼちゃの甘味が増して風味よく仕上がりますね
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タルト生地 甘くないタイプ 1台分
南瓜(レンジで柔らかくした状態で)皮をとって 100g
プレーンヨーグルト 50g
クリームチーズ 40g
無塩バター 20g
卵 1個
グラニュー糖 40g~
薄力粉 30g
GABANシナモン<パウダー> 1~2g
<作り方>
①タルト生地は砂糖を加えない甘くないもので作りました♪ お好きな生地でも大丈夫です!
オーブンは170度に予熱しておく。
南瓜は皮付きのままレンジ(600wで約3分を目安に)加熱し、皮と中身に分けておく。
FPに南瓜の中身、ヨーグルト、クリームチーズ、無塩バター、卵、グラニュー糖を入れ撹拌する。
グラニュー糖の量は南瓜の甘味をみながら量は加減して下さいね。
②薄力粉とシナモンパウダーを合わせておく。
これもFPに加えてさらに撹拌する。
シナモンの量は1gだとほんのり香る程度。2gでシナモンをしっかり感じる量です。
お好みで調節して下さい。
③タルト型に生地を入れ、かぼちゃの皮をカットしてトッピングする。
④170度のオーブンで約50分、じっくり焼き上げる。
出来あがり~
カットすると、しっとり~南瓜の甘味とチーズのコクが合わさったプリンのような感じ
ほんのりシナモンが香って甘~いにおいです
南瓜の皮も無駄なく使えて、絵を描くように楽しく作れますよ
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みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね