おはようございます![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
昨日は実家の両親と子供達と一緒に下呂まで行き温水プールで2時間半泳いできました![水泳](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/stand-by-me19850306/1654432.gif)
その後は、下呂の名物「鶏ちゃん」を食べてきました![うまー!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanatanak/1396.gif)
泳いだあとなので、子供達もすごい食欲。
たっぷりスタミナ補給できました~![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
そして、夕食は前日から漬け込んでおいた「鰆の塩麹漬け」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/12/f6/j/t02200332_0800120813394427336.jpg?caw=800)
魚の臭みが全然なく、旨味がたっぷり![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そして、なんともまろやか~![うまぃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21577.gif)
美味しさの秘訣は何と言っても 「塩麹」
先日、モニターに当選して送って頂いたこちらの塩麹を使用しました![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/11/cf/j/t02200332_0800120813394427337.jpg?caw=800)
創業明治!伝統の麹を贅沢に使った
ホシサン☆『こだわり塩麹』
![ホシサン株式会社](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img1_6691373355a8388a7b478.jpg)
老舗の味噌・醤油醸造元だけあってこだわりの塩麹の旨味が全然違います![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
まず、ふつうに胡瓜をサッと漬け込んだのですが・・・・
この塩麹漬け胡瓜が何とも美味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/5b/bd/j/t02200332_0800120813394427338.jpg?caw=800)
胡瓜 1本
塩麹 小さじ1程度
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/74/f6/j/t02200165_0800060013394432540.jpg?caw=800)
胡瓜を縦に数本ピーラーで皮を剥く。
これを1㎝弱の厚みにカットしてビニール袋に入れ、塩麹を入れてよく揉む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/62/26/j/t02200165_0800060013394432539.jpg?caw=800)
冷蔵庫で30分程度おいてから頂きました~☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/e1/0f/j/t02200165_0800060013394432541.jpg?caw=800)
一晩漬け込めばもっと美味しいと思いますが、でも、30分でも塩麹の甘味と旨味がしっかり味わえて、こんなに胡瓜って美味しかったっけ?って思いました![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/01/c9/j/t02200146_0800053013394435131.jpg?caw=800)
「九州・熊本ブランド ホシサンの塩麹」が美味しいのを実感したので、お魚を漬け込むのも楽しみ~![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
鰆 500g に塩麹 約大さじ3(50g程度) を漬け込んで、1日冷蔵庫で寝かしておきました![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/1c/48/j/t02200165_0800060013394435132.jpg?caw=800)
グリルで焼いて・・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/b7/9d/j/t02200293_0800106713394438791.jpg?caw=800)
出来あがり![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/12/f6/j/t02200332_0800120813394427336.jpg?caw=800)
魚の身がふっくら、旨味と甘味がしっかり感じられる美味しさ~![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
お魚大好きな子供達にも大好評![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyomana/22085.gif)
お肉にも漬け込んでみます![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmp.charley.jp%2Fbl_img.php%3Fiid%3D6691373355a8388a7b478%26m%3D557c3b2705096%26k%3D1)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftrack.monipla.jp%2Fmp_track%2Feff_imp.php%3Fe%3D1150326727542befbc5a2a6%26m%3D557c3b2705096%26i%3D6691373355a8388a7b478%26fk%3D0%26kind%3D1)
![こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img2_6691373355a8388a7b478.png)
こちらからも購入できます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img3_6691373355a8388a7b478.gif)
応援クリックお願いします![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
お天気が不安定ですが・・・・
楽しい週末を過ごして下さいね![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
昨日は実家の両親と子供達と一緒に下呂まで行き温水プールで2時間半泳いできました
![水泳](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/stand-by-me19850306/1654432.gif)
その後は、下呂の名物「鶏ちゃん」を食べてきました
![うまー!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanatanak/1396.gif)
泳いだあとなので、子供達もすごい食欲。
たっぷりスタミナ補給できました~
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
そして、夕食は前日から漬け込んでおいた「鰆の塩麹漬け」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/12/f6/j/t02200332_0800120813394427336.jpg?caw=800)
魚の臭みが全然なく、旨味がたっぷり
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そして、なんともまろやか~
![うまぃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21577.gif)
美味しさの秘訣は何と言っても 「塩麹」
先日、モニターに当選して送って頂いたこちらの塩麹を使用しました
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/11/cf/j/t02200332_0800120813394427337.jpg?caw=800)
創業明治!伝統の麹を贅沢に使った
ホシサン☆『こだわり塩麹』
![ホシサン株式会社](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img1_6691373355a8388a7b478.jpg)
老舗の味噌・醤油醸造元だけあってこだわりの塩麹の旨味が全然違います
![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
まず、ふつうに胡瓜をサッと漬け込んだのですが・・・・
この塩麹漬け胡瓜が何とも美味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/5b/bd/j/t02200332_0800120813394427338.jpg?caw=800)
胡瓜 1本
塩麹 小さじ1程度
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/74/f6/j/t02200165_0800060013394432540.jpg?caw=800)
胡瓜を縦に数本ピーラーで皮を剥く。
これを1㎝弱の厚みにカットしてビニール袋に入れ、塩麹を入れてよく揉む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/62/26/j/t02200165_0800060013394432539.jpg?caw=800)
冷蔵庫で30分程度おいてから頂きました~☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/e1/0f/j/t02200165_0800060013394432541.jpg?caw=800)
一晩漬け込めばもっと美味しいと思いますが、でも、30分でも塩麹の甘味と旨味がしっかり味わえて、こんなに胡瓜って美味しかったっけ?って思いました
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/01/c9/j/t02200146_0800053013394435131.jpg?caw=800)
「九州・熊本ブランド ホシサンの塩麹」が美味しいのを実感したので、お魚を漬け込むのも楽しみ~
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
鰆 500g に塩麹 約大さじ3(50g程度) を漬け込んで、1日冷蔵庫で寝かしておきました
![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/1c/48/j/t02200165_0800060013394435132.jpg?caw=800)
グリルで焼いて・・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/b7/9d/j/t02200293_0800106713394438791.jpg?caw=800)
出来あがり
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/10/satomiwa-cuisine/12/f6/j/t02200332_0800120813394427336.jpg?caw=800)
魚の身がふっくら、旨味と甘味がしっかり感じられる美味しさ~
![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
お魚大好きな子供達にも大好評
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyomana/22085.gif)
お肉にも漬け込んでみます
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
![こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img2_6691373355a8388a7b478.png)
こちらからも購入できます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1150326727542befbc5a2a6%2Frelated_site_img3_6691373355a8388a7b478.gif)
応援クリックお願いします
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
お天気が不安定ですが・・・・
楽しい週末を過ごして下さいね
![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)