おはようございます
昨日の夕食にマカロニサラダと一緒に作ったメイン料理
淡白なタラにとろろ昆布を巻いてオリーブオイルでソテーして、トマトソースで仕上げた乾物で作るイタリアン
これも美味しい~って大好評でしたので、レシピ紹介しますね
使ったのはこちらの乾物。
とろろ昆布です
材料(3人分)
タラ切り身 3切れ
●塩 少々
●タイム(乾燥)少々
●白ワイン 大さじ1
とろろ昆布 15g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
ソース
・トマト 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・レモン汁 少々
・グラニュー糖 少々
水菜 50g
鰹節 5g
<作り方>
①タラの切り身は骨と皮を取り除き、白ワイン、塩、タイムをまぶして数分下味をつけておく。
②下味をつけたタラの切り身に、1切れに約5g程度のとろろ昆布を巻いていく。
③フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れ弱火にかけて香りを出す。
香りが出てきたら、とろろ昆布を巻いたタラを入れ中火でじっくりと焼いていく。
(ニンニクはカリッとなってきたら取り出しておく)
裏面も返してこんがりと焼く。
④焼いている間に、ソースを作っておく。
ボウルに角切りにしたトマトを入れ、バルサミコ酢、オリーブオイル、レモン汁、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。
トッピングで使う水菜は2~3㎝にカットし、鰹節を加えて全体にまぶしておく。
⑤焼けたタラをお皿に盛り付けたら、上にトマトソース、水菜を添えて仕上げ☆
昆布を巻くから淡白なタラが美味しく大変身♪
下味でパラパラとふっておいたタイムも美味しい仕事をしてくれてます
爽やかなトマトソースに鰹節を加えた水菜をトッピングすることで美味しさもアップしイタリアンカラーにも
巻いて焼いただけですが、とっても美味しいメインに仕上がりますよ
【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
乾物イタリアンの料理レシピ
こちらにも応援して下さると嬉しいです
今日は午後から小学校の参観日・総会・懇談会です。
息子は初めての参観日☆
どんな様子なのか、ちょっと楽しみです
子供達の学校の様子も気になりますが~~~~~
学級委員の初仕事、懇談会の司会も心配(^^ゞ
今日1日頑張ってきます
みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね
昨日の夕食にマカロニサラダと一緒に作ったメイン料理
淡白なタラにとろろ昆布を巻いてオリーブオイルでソテーして、トマトソースで仕上げた乾物で作るイタリアン
これも美味しい~って大好評でしたので、レシピ紹介しますね
使ったのはこちらの乾物。
とろろ昆布です
材料(3人分)
タラ切り身 3切れ
●塩 少々
●タイム(乾燥)少々
●白ワイン 大さじ1
とろろ昆布 15g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
ソース
・トマト 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・レモン汁 少々
・グラニュー糖 少々
水菜 50g
鰹節 5g
<作り方>
①タラの切り身は骨と皮を取り除き、白ワイン、塩、タイムをまぶして数分下味をつけておく。
②下味をつけたタラの切り身に、1切れに約5g程度のとろろ昆布を巻いていく。
③フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れ弱火にかけて香りを出す。
香りが出てきたら、とろろ昆布を巻いたタラを入れ中火でじっくりと焼いていく。
(ニンニクはカリッとなってきたら取り出しておく)
裏面も返してこんがりと焼く。
④焼いている間に、ソースを作っておく。
ボウルに角切りにしたトマトを入れ、バルサミコ酢、オリーブオイル、レモン汁、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。
トッピングで使う水菜は2~3㎝にカットし、鰹節を加えて全体にまぶしておく。
⑤焼けたタラをお皿に盛り付けたら、上にトマトソース、水菜を添えて仕上げ☆
昆布を巻くから淡白なタラが美味しく大変身♪
下味でパラパラとふっておいたタイムも美味しい仕事をしてくれてます
爽やかなトマトソースに鰹節を加えた水菜をトッピングすることで美味しさもアップしイタリアンカラーにも
巻いて焼いただけですが、とっても美味しいメインに仕上がりますよ
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今日は午後から小学校の参観日・総会・懇談会です。
息子は初めての参観日☆
どんな様子なのか、ちょっと楽しみです
子供達の学校の様子も気になりますが~~~~~
学級委員の初仕事、懇談会の司会も心配(^^ゞ
今日1日頑張ってきます
みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね