おはようございます♪


土・日・月と3日間にわたってのお祭り行事

前夜祭~お祭り当日~当渡し



無事に終了しました らぶ②


昨日の当渡しはいわゆる「引き継ぎ会

今年の4月から新しく役をされる方たちに引き継ぎをし、
一緒に会食をします。

お食事は仕出し屋さんでお祝料理をお願いしてありますが、

そのほかに神社のお祭りで神様にお供えした鯛などを使って椀物を作って頂くというのも昔から引き継がれているらしく、
その仕事を当元(うちの旦那)の奥さんが担当するみたいです。


そう、今年は 私 です (^_^;)


責任重大な任務・・・・汗

どうしようか~と不安でしたが、旦那がお供えの品をいくつか持って帰ってきて
好きなようにいろいろ使って」って言われたら、お料理好きな私 ナイフ&フォーク

ついつい 笑 余分なものまでいろいろ作ってしまいました~ 笑




これは鯛が思っていたより大きく、しかも1匹の予定が2匹も頂けたので潮汁に使うアラ以外の身の部分で焼き物を作りました。

これ、総代長さん、区長さん、会長さん方にも大好評でお褒めの言葉を頂いていまったのでキャ
レシピを紹介しますね~きらきらハート





こちらは、お供えのスルメと大根を細く切って前日の晩から胡麻油と梅昆布茶に漬けておいた「酒のおつまみ♪」

こちらも 美味しい って食べて下さいましたmusiclove

漬け込むだけですポイント 



そして、潮汁☆

大きなお鍋で臭みを取って霜降りした鯛のアラと昆布を入れ、

アクを取ながらじっくり旨味を出して作りました☆





23人分。 こんな人数の椀物を作るのは初めてで(^^ゞ 

でも、いい鯛の出汁が出てホントに美味しかったですビックリマーク2



家の裏庭にやっと出始めた山椒の芽を朝一で摘んできて添えました✿




他に、お供えしておいた 林檎りんご も食後にカットして出してもいいよ~。

って言われてたので

すりおろした林檎を寒天でゼリー風に固めて
その上に赤ワインゼリーと林檎を花形に型抜きしたものでトッピングした一口デザートを作ってみなさんにお出ししました。


もう、デザートの頃はバタバタで 汗

写真を撮ってられなかった ん~・・・。

写真なくてイメージわかないかも・・・ですが 汗


このデザートもすごく喜んで下さって

毎年出席されている総代長さんらが、いつもデザートは出ないので

「これは・・・!?」って。


すいません・・・・(^^ゞ お供えの林檎を使って私が勝手に作りました 汗


「ほぉ~お~

お供えの林檎をこんな美味しいデザートにしてくれてたのかね。」


喜んでもらえてホントに良かったです~~嬉しいw


スミマセン・・・・長々と(^_^;)


分量などは量ってないので、作り方だけですが・・・・レシピです書く



【鯛のピーナッツソース焼き】

①鯛の骨を取り除く。皮はウロコをしっかり取り除いて皮付きで焼きます。

塩を少々ふって10分程度おき、出てきた水分をしっかりペーパーでふき取ったら
クッキングシートを敷いたうえに、とろろ昆布を敷き、
その上にカットした鯛をのせていく。



②上から軽く塩をふりかけ、オリーブオイルをかけて200度のオーブンで10分焼く。

その間にピーナッツをミルサーで細かく砕いてポン酢とマヨネーズで味を整えソースを作る。




今回使ったピーナッツも、前夜祭などでおつまみに用意してあった落花生の残りを使いました☆



③10分後、一度オーブンから取り出して上にピーナッツソースをのせていく。



再びオーブンに入れ仕上げに5分程度焼き、ピーナッツソースがこんがり焼けていれば出来上がり☆



下に とろろ昆布 を敷くことで旨味がアップし、鯛の旨味も逃げませんよビックリマーク






何も分からずにスタートした大役でしたが、うちの旦那さん、頑張ってくれました。

お疲れ様でした らぶ②

最後に、私も恥ずかしくないような任務を果たせて旦那さんの顔も立つよね!?きっと。



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なが~くなってしまいましたが、最後まで読んで下さってありがとうございます線


なんか、今日が月曜日のような気がする私ですが(^_^;)
火曜日ですね ビックリマーク2 

今週も頑張ります !(^^)!