おはようございます
昨日はよいお天気に恵まれて、無事にお祭りが終了しました☆
午前中は子供みこし・午後からは神社のお祭り。
子供達も太鼓をたたき、参加してきました。
お昼にササッと作って食べたサラダ素麺。
材料(2人分)
素麺 200g
豚肉 100g
※片栗粉 約大さじ1
胡瓜 1本
人参 小1本(約70g)
レタス 大1枚(約50g)
◎卵 1個
◎塩 少々
☆追いがつおつゆ2倍 大さじ4
☆白練り胡麻 大さじ2
☆酢 大さじ1~
<作り方>
①卵を割りほぐし、塩を少々加えて薄焼き卵を作る。
胡瓜は千切りにして軽く塩(分量外)をまぶす。人参も皮を剥いて千切りにし、軽く塩をまぶしておく。レタスは細切りに。薄焼き卵も細切りにしておく。
②豚肉は細く切り、片栗粉を全体にうすくまぶしたら、
熱湯でゆでて火を通してからザルにあげ水気をきっておく。
③大きめのボウルに☆の調味料を合わせて混ぜておく。酢はお好みで加減して下さい。
そこへ、水気をしっかり絞ったキュウリと人参、茹でて水気をきった豚肉を入れ一緒に混ぜ合わせる。
④たっぷりのお湯で素麺を茹でる。
冷水でしっかり洗って〆る。
水気をよく切ってから、胡麻ダレのボウルに入れ、レタスも加えて全体をよく混ぜる。
器に盛り付けたら、錦糸卵を盛り付けて完成~☆
お好みで炒り胡麻を散らしたり、柚子胡椒を添えると美味しいです
【レシピブログの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
こちらにも応援お願いします
今日はお祭りの当元としての最後のお仕事で私が重要な役割
お供えの鯛や昆布を使って23人分の潮汁を作ったりします。
頑張ってきます
雨ですが、素敵な1日を過ごして下さいね~
昨日はよいお天気に恵まれて、無事にお祭りが終了しました☆
午前中は子供みこし・午後からは神社のお祭り。
子供達も太鼓をたたき、参加してきました。
お昼にササッと作って食べたサラダ素麺。
材料(2人分)
素麺 200g
豚肉 100g
※片栗粉 約大さじ1
胡瓜 1本
人参 小1本(約70g)
レタス 大1枚(約50g)
◎卵 1個
◎塩 少々
☆追いがつおつゆ2倍 大さじ4
☆白練り胡麻 大さじ2
☆酢 大さじ1~
<作り方>
①卵を割りほぐし、塩を少々加えて薄焼き卵を作る。
胡瓜は千切りにして軽く塩(分量外)をまぶす。人参も皮を剥いて千切りにし、軽く塩をまぶしておく。レタスは細切りに。薄焼き卵も細切りにしておく。
②豚肉は細く切り、片栗粉を全体にうすくまぶしたら、
熱湯でゆでて火を通してからザルにあげ水気をきっておく。
③大きめのボウルに☆の調味料を合わせて混ぜておく。酢はお好みで加減して下さい。
そこへ、水気をしっかり絞ったキュウリと人参、茹でて水気をきった豚肉を入れ一緒に混ぜ合わせる。
④たっぷりのお湯で素麺を茹でる。
冷水でしっかり洗って〆る。
水気をよく切ってから、胡麻ダレのボウルに入れ、レタスも加えて全体をよく混ぜる。
器に盛り付けたら、錦糸卵を盛り付けて完成~☆
お好みで炒り胡麻を散らしたり、柚子胡椒を添えると美味しいです
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お供えの鯛や昆布を使って23人分の潮汁を作ったりします。
頑張ってきます
雨ですが、素敵な1日を過ごして下さいね~