おはようございますにっこり


昨日はよいお天気に恵まれて、無事にお祭りが終了しました☆

午前中は子供みこし・午後からは神社のお祭り。
子供達も太鼓をたたき、参加してきました。


お昼にササッと作って食べたサラダ素麺。



材料(2人分)

素麺     200g

豚肉     100g
※片栗粉   約大さじ1

胡瓜     1本
人参    小1本(約70g)
レタス   大1枚(約50g)

◎卵     1個
◎塩     少々

☆追いがつおつゆ2倍   大さじ4
☆白練り胡麻       大さじ2
☆酢           大さじ1~

<作り方>
①卵を割りほぐし、塩を少々加えて薄焼き卵を作る。



胡瓜は千切りにして軽く塩(分量外)をまぶす。人参も皮を剥いて千切りにし、軽く塩をまぶしておく。レタスは細切りに。薄焼き卵も細切りにしておく。



②豚肉は細く切り、片栗粉を全体にうすくまぶしたら、



熱湯でゆでて火を通してからザルにあげ水気をきっておく。



③大きめのボウルに☆の調味料を合わせて混ぜておく。酢はお好みで加減して下さい。



そこへ、水気をしっかり絞ったキュウリと人参、茹でて水気をきった豚肉を入れ一緒に混ぜ合わせる。



④たっぷりのお湯で素麺を茹でる。



冷水でしっかり洗って〆る。



水気をよく切ってから、胡麻ダレのボウルに入れ、レタスも加えて全体をよく混ぜる。



器に盛り付けたら、錦糸卵を盛り付けて完成~☆




お好みで炒り胡麻を散らしたり、柚子胡椒を添えると美味しいですハート


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今日はお祭りの当元としての最後のお仕事で私が重要な役割 汗

お供えの鯛や昆布を使って23人分の潮汁を作ったりします。

頑張ってきますテヘッ


雨ですが、素敵な1日を過ごして下さいね~HAPPY