こんにちわ~
今日は雨ですが、湿気があるので窓ふき日和
子供達と新聞紙を丸めて窓ふきします
新聞紙のインクの油分が汚れを落としてくれるので洗剤要らず
ホントにぴかぴかになるのでみなさんもやってみて下さいね~
昨日は黒豆を煮た煮汁を使って黒豆大福を作ってみました
材料(6個分)
もち粉 80g
黒豆煮汁 100g
黒豆(豆のみ) 60g
きな粉 約10g
グラニュー糖 小さじ1~
<作り方>
①お鍋にもち粉を入れ、黒豆の煮汁を少しずつ加え練っていく。100gを目安に加えて下さい。
こちらのレシピの煮汁を使用してます♪
圧力鍋で♪黒豆 by さとみわ
ここで甘味を調節して下さい。
我が家は甘さ控えめが好みなので、煮汁だけですが甘党なら少し砂糖を加えて下さいね。
②もち粉と煮汁が混ざったら、中火にかけ練っていく。
生地がまとまってきたら火からおろす。
③続いて黒豆の豆だけを加えよく混ぜ合わせる。
④バットにきな粉を敷いておき、そこへ黒豆もちをのせて6等分にする。
↓
↓
⑤我が家では生地は煮汁の甘味だけで作っているので、残ったきな粉に少しグラニュー糖を加えてから、大福餅にまぶして仕上げます。
秋に拾ってきたもみじの葉を洗って冷凍しておいたものを下に敷いて盛り付けました
黒豆がごろごろっと入って生地にも黒豆の煮汁の優しい甘味
煮汁も無駄にしないで美味しく消費して下さいね
こちらにも応援クリックして頂けると嬉しいです
今日もステキな1日を過ごしてくださいね
今日は雨ですが、湿気があるので窓ふき日和
子供達と新聞紙を丸めて窓ふきします
新聞紙のインクの油分が汚れを落としてくれるので洗剤要らず
ホントにぴかぴかになるのでみなさんもやってみて下さいね~
昨日は黒豆を煮た煮汁を使って黒豆大福を作ってみました
材料(6個分)
もち粉 80g
黒豆煮汁 100g
黒豆(豆のみ) 60g
きな粉 約10g
グラニュー糖 小さじ1~
<作り方>
①お鍋にもち粉を入れ、黒豆の煮汁を少しずつ加え練っていく。100gを目安に加えて下さい。
こちらのレシピの煮汁を使用してます♪
圧力鍋で♪黒豆 by さとみわ
ここで甘味を調節して下さい。
我が家は甘さ控えめが好みなので、煮汁だけですが甘党なら少し砂糖を加えて下さいね。
②もち粉と煮汁が混ざったら、中火にかけ練っていく。
生地がまとまってきたら火からおろす。
③続いて黒豆の豆だけを加えよく混ぜ合わせる。
④バットにきな粉を敷いておき、そこへ黒豆もちをのせて6等分にする。
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⑤我が家では生地は煮汁の甘味だけで作っているので、残ったきな粉に少しグラニュー糖を加えてから、大福餅にまぶして仕上げます。
秋に拾ってきたもみじの葉を洗って冷凍しておいたものを下に敷いて盛り付けました
黒豆がごろごろっと入って生地にも黒豆の煮汁の優しい甘味
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