こんにちわ♪

先月からずっと忙しい毎日が続いており、ブログの更新もなかなかできずですが汗

毎日のお料理は楽しくやっている私です♪


先日のクリスマスパーティーで大好評だったクリスマスのロールケーキ。




クリスマスカラーのしっとり生地にふんわりクリームを巻いて、ツリーのように飾ってパーティーを盛り上げてみましたよキラキラ


作り方は簡単ですが、手間はかかります(^^ゞ でも、出来上がりには満足感  です 嬉しいw


材料(約25㎝×35㎝天板1枚分)

卵黄       3個
グラニュー糖   20g
サラダ油     40g
牛乳       70g
バニラエッセンス 少々
薄力粉      70g

卵白      4個
グラニュー糖  40g
塩       ひとつまみ

生クリーム   150g
グラニュー糖   15g

食紅  緑・赤  少量


<作り方>
①ボウルに卵黄を入れよく混ぜたらグラニュー糖20gを加えもったりするまで泡立てる。

②続いてサラダ油を加えしっかり混ぜたら牛乳とバニラエッセンスも加え混ぜ合わせる。

③薄力粉をふるいながら加え、泡立て器でしっかり混ぜる。

④別のボウルに卵白を入れ塩ひとつまみを加えたらしっかり泡立てはじめる。
 少しずつグラニュー糖40gを数回に分けて加え角が立って少しおじぎをするくらいのメレンゲを作る。 

⑤③のボウルにメレンゲの1/3量を加え泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
 次は1/3量のメレンゲを加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせていく。

⑥最後はメレンゲのボウルに生地を入れゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせていく。
 
⑦この生地を半分に分け、一つは食紅の緑をもう一つには食紅の赤を加え混ぜ合わせる。

⑧これを絞り出し袋に入れる(少し柔らかい生地なので扱いに注意して下さい)

⑨クッキングシートを敷いた天版に緑と赤の生地を交互にストライプ状に絞っていく。

⑩180度に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

⑪焼き上がり後、乾燥しないようにラップをかぶせる。

⑫生クリームとグラニュー糖を泡立てホイップクリームを作る。

クリスマスカラーのスポンジ生地は縦が約8㎝、横が約35㎝の長方形にカットし、3本作る。

これにクリームを挟んでくるッと巻いてクッキングシートでしっかり押さえた上からラップでぴっちりと閉じておく。

冷蔵庫で冷やして生地が落ち着いたらカットしツリーのように積み上げて仕上げる。


今回、作る工程の写真が撮れず分かりにくいかもしれません。ごめんなさい><

クリスマスカラーがとっても可愛くて見た目も大好評だったのですが、

しっとり生地が気に入ってもらえ味も大好評でした
Wハート




パーティーが華やかになりますねキラキラ



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今日はお料理教室の日。

クリスマスメニューで楽しくレッスンしたいと思いますmusiclove


今日も素敵な1日を過ごしてくださいねHAPPY