おはようございます
昨日はバタバタした1日だったので夕食はお刺身で簡単調理
かつおのタタキをカルパッチョ風に。
スープも欲しいな~と、お豆腐と豆乳のW大豆で甘味たっぷり、秋らしく焼きキノコで風味をプラスした簡単なスープを作りました
【焼きキノコと豆腐の豆乳スープ】
材料(1人分)
絹美人 1パック
豆乳 50ml
キノコ 50g(3~4種類のキノコで作ると美味しいです)
麺つゆ 小さじ1(2倍濃縮使用)
<作り方>
①キノコをフライパンで焼く。(油をひかず焼き色がつくよう強めの中火で)
焼き色がついてきたら、火を弱め麺つゆを加えて全体に絡める。
➁器に豆腐をパックから出して入れる。
そこへ、豆乳を静かに流し入れる。
軽く塩をパラパラと散らす。(甘味を引出すためなので少量です)
これをレンジ600Wで約1分半~2分加熱し温める。
(豆乳がふきこぼれないよう注意して加熱して下さい)
③加熱したら気を付けて取り出し、①の焼きキノコをのせる。
出来上がり~☆
お好みでネギやパセリなど添えて✿
【レシピブログの「絹vsもめん豆腐レシピコンテスト」参加中】
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐の柔らかな口当たりと豆乳のまろやかさがマッチして甘味もたっぷり!
焼きキノコの風味で秋を感じる簡単スープの出来上がりです
こちらにもポチっとクリックして頂けると嬉しいです
今日も良いお天気
素敵な1日を過ごして下さいね
昨日はバタバタした1日だったので夕食はお刺身で簡単調理
かつおのタタキをカルパッチョ風に。
スープも欲しいな~と、お豆腐と豆乳のW大豆で甘味たっぷり、秋らしく焼きキノコで風味をプラスした簡単なスープを作りました
【焼きキノコと豆腐の豆乳スープ】
材料(1人分)
絹美人 1パック
豆乳 50ml
キノコ 50g(3~4種類のキノコで作ると美味しいです)
麺つゆ 小さじ1(2倍濃縮使用)
<作り方>
①キノコをフライパンで焼く。(油をひかず焼き色がつくよう強めの中火で)
焼き色がついてきたら、火を弱め麺つゆを加えて全体に絡める。
➁器に豆腐をパックから出して入れる。
そこへ、豆乳を静かに流し入れる。
軽く塩をパラパラと散らす。(甘味を引出すためなので少量です)
これをレンジ600Wで約1分半~2分加熱し温める。
(豆乳がふきこぼれないよう注意して加熱して下さい)
③加熱したら気を付けて取り出し、①の焼きキノコをのせる。
出来上がり~☆
お好みでネギやパセリなど添えて✿
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