おはようございます
雨の多いお盆ですが・・・今日は子供達とプールに行く予定で早起きの私。
お天気・・・どうかなぁ
昨日は無花果スイーツに欠かせないアーモンドパウダーなどいろいろ製菓材料など買いにドライブがてらお出かけ。
きのうはイチジクと水切りヨーグルトを使ってさっぱりでも美味しい!
スイーツを作ってみました
材料(約4人分)
水切りヨーグルト 100g
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
コーンスターチ 10g
無花果 大きめ1個
<作り方>
①水切りヨーグルトはプレーンヨーグルトをしっかり1日水切りしたものを使用。
ボウルに水切りヨーグルトと柔らかくしたクリームチーズをよく混ぜ合わせグラニュー糖を加える。
➁そこへ卵を加えしっかり混ぜ合わせる。
③続いてコーンスターチを加えよく混ぜ合わせたらグラタン皿に入れる。1人分づつココットでもOKです。
④皮を剥いて櫛形にカットした無花果を並べていく。
⑤スチームオーブンで約10分加熱したら出来上がり☆
冷蔵庫でよく冷やして食べると無花果のチーズプリンのようで美味
子供達にも旦那さまにも大好評でした
夕食はお買い物で息子くんがどうしても食べたいと言って買ってきた鮎
シンプルに塩焼きで食べました
美味しい~ってニコニコの息子でした
こちらにも応援クリックお願いします
今日も素敵な1日になりますように
雨の多いお盆ですが・・・今日は子供達とプールに行く予定で早起きの私。
お天気・・・どうかなぁ
昨日は無花果スイーツに欠かせないアーモンドパウダーなどいろいろ製菓材料など買いにドライブがてらお出かけ。
きのうはイチジクと水切りヨーグルトを使ってさっぱりでも美味しい!
スイーツを作ってみました
材料(約4人分)
水切りヨーグルト 100g
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
コーンスターチ 10g
無花果 大きめ1個
<作り方>
①水切りヨーグルトはプレーンヨーグルトをしっかり1日水切りしたものを使用。
ボウルに水切りヨーグルトと柔らかくしたクリームチーズをよく混ぜ合わせグラニュー糖を加える。
➁そこへ卵を加えしっかり混ぜ合わせる。
③続いてコーンスターチを加えよく混ぜ合わせたらグラタン皿に入れる。1人分づつココットでもOKです。
④皮を剥いて櫛形にカットした無花果を並べていく。
⑤スチームオーブンで約10分加熱したら出来上がり☆
冷蔵庫でよく冷やして食べると無花果のチーズプリンのようで美味
子供達にも旦那さまにも大好評でした
夕食はお買い物で息子くんがどうしても食べたいと言って買ってきた鮎
シンプルに塩焼きで食べました
美味しい~ってニコニコの息子でした
こちらにも応援クリックお願いします
今日も素敵な1日になりますように