台風、私の住んでいるところではひどい雨、風もなく良かったですが、

みなさんの地域では大丈夫でしたか?

雨などで地盤が緩んでいたりと危険がいっぱいですので
気を付けて下さいねビックリマーク2


蒸し暑いのでビールをよ~く冷やして、スパイシーなおつまみと一緒に楽しんでいます。

ちょうど、レシピブログさんからステキなお届け物を頂き早速使っていますカワユス  ありがとうございますスマイル



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下味と仕上げにもスパイスを使って、鰹の南蛮漬けを作りましたナイフ&フォーク



【ガーリック香る✿鰹の南蛮漬け】

材料(4~5人分)

鰹たたき   半身
白ワイン   小さじ2~
おろし生姜  小さじ1

ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン> 少々

片栗粉    約大さじ1程度

ポン酢    大さじ1

玉ねぎ       1個
生姜の甘酢漬け汁  大さじ4~5

大葉、バジルの葉  数枚

<作り方>
①鰹のたたきを薄く切り、白ワインとおろし生姜を合わせた液につけておく。



次にハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>を散らして下味をつける。



②玉ねぎを薄切りにし耐熱容器に入れレンジ600Wで約3分加熱しておく。



③加熱した玉ねぎはバットにうつし、生姜の甘酢漬けの漬け汁を大さじ4~5程度かけておく。



我が家の甘酢漬けは甘さ控えめです。お好みで量など調節して下さい。


④下味をつけた鰹のたたきに、薄く片栗粉をまぶしてごま油を熱したフライパンで両面カリッと焼く。




両面焼けたらポン酢を加えザッと絡める。



⑤絡めたら熱いうちに③の玉ねぎのバットにのせていく。



少し冷めてから大葉とバジルの葉の千切りをのせて出来上がり。



時間があればこの状態で漬け込みます。

すぐに食べる場合はお皿に玉ねぎと鰹を盛り付け上から大葉とバジルをトッピングして下さい。



盛り付けてから仕上げに、ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>をお好みで散らすとさらに香り&風味がアップしてビール進みますビール


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今日は幼稚園の夕涼み会。

子供達、浴衣着るの楽しみのようです
うちわ2


みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね浴衣