今週もバタバタと毎日が過ぎていますが(^^ゞ
栄養たっぷり健康に良い食事で我が家は誰も体調こわしてません
大切なことですよね
栄養たっぷりな鰤と大根を使ってブリ大根ではなく大根を摩り下ろしてサッと煮る美味しい一品を紹介します
美味しさと簡単に作る秘訣はオイルと麺つゆ
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
だし×オイルの料理レシピ
レシピブログさんから頂いたモニター商品を使ってます☆
【簡単&美味☆ブリのサッとみぞれ煮】
材料(5人分)
ブリ 5切れ
塩 少々
片栗粉 適量
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ2~3
ネギ 1本
大根 約300g
☆ヤマキめんつゆ 大さじ3
☆酢 小さじ1
仕上げ用
●ヤマキめんつゆ 大さじ1
●AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 少々
<作り方>
①大根はすりおろしてお鍋にすり下ろした汁ごと入れる。
(大根のおろし汁も身体によいので全部無駄なく使います)
(箇所によって辛みが違うのでお好みで。頭の部分は甘味が強くお尻の部分は辛みが強いです)
②大根おろしとおろし汁のお鍋に☆麺つゆと酢を加え煮る。
大根おろしのツーンとした辛みが酢を少量加えて煮ることでまろやかに仕上がります。(子供でも食べれる味になりますよ☆)
③煮ている間にブリの切り身を食べやすいようカットし軽く塩で下味をつけたら全体に片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3(量は様子をみて調節して下さい)入れ熱したら③のブリを焼く。
両面が焼けてきたら斜めに切ったネギも加え一緒に炒める。
④ブリとネギが焼けたら、量が少なければ大根おろしの鍋に焼けたブリとネギを入れ
今回のように5人分で多い場合はフライパンの方に煮た大根おろしを加えサッと煮る。
仕上げ用の麺つゆとオリーブオイルを入れ味を調えて出来上がり。
盛り付ける時はブリを先に盛り付け、大根おろしとネギをソースのように上からかけて盛り付けるとキレイです☆
子供達にも大好評でホントに美味しくし上がったのでよかったらお試しくださいね~
こちらにも応援クリックして頂けると嬉しいです
今日も素敵な1日を過ごして下さいね
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ブリ 5切れ
塩 少々
片栗粉 適量
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ネギ 1本
大根 約300g
☆ヤマキめんつゆ 大さじ3
☆酢 小さじ1
仕上げ用
●ヤマキめんつゆ 大さじ1
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<作り方>
①大根はすりおろしてお鍋にすり下ろした汁ごと入れる。
(大根のおろし汁も身体によいので全部無駄なく使います)
(箇所によって辛みが違うのでお好みで。頭の部分は甘味が強くお尻の部分は辛みが強いです)
②大根おろしとおろし汁のお鍋に☆麺つゆと酢を加え煮る。
大根おろしのツーンとした辛みが酢を少量加えて煮ることでまろやかに仕上がります。(子供でも食べれる味になりますよ☆)
③煮ている間にブリの切り身を食べやすいようカットし軽く塩で下味をつけたら全体に片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3(量は様子をみて調節して下さい)入れ熱したら③のブリを焼く。
両面が焼けてきたら斜めに切ったネギも加え一緒に炒める。
④ブリとネギが焼けたら、量が少なければ大根おろしの鍋に焼けたブリとネギを入れ
今回のように5人分で多い場合はフライパンの方に煮た大根おろしを加えサッと煮る。
仕上げ用の麺つゆとオリーブオイルを入れ味を調えて出来上がり。
盛り付ける時はブリを先に盛り付け、大根おろしとネギをソースのように上からかけて盛り付けるとキレイです☆
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