おはようございます![にっこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/27841.gif)
昨日の雨、今朝は止んでいて良かった~![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
苺の季節も、もう終わりですね![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
冷蔵庫に沢山あった苺がとっても甘かったので、ムースにしてみました![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13896.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140527/08/satomiwa-cuisine/2b/2e/j/t02200332_0800120812954232926.jpg?caw=800)
【苺のふんわりムース】
材料(5人分)
☆苺 200g
☆グラニュー糖 大さじ1(15g)
☆レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
◎生クリーム(低脂肪OK) 100g
◎グラニュー糖 10g
<作り方>
①小さめのボウルに◎水を入れ粉ゼラチンを振り入れておく。
②大きめの耐熱ボウルにヘタを取った苺と☆グラニュー糖、☆レモン汁を入れラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
③加熱した苺の粗熱が取れたらミキサーに入れ撹拌し、苺ジュースを250㏄作る。
(250㏄になりなかった場合は牛乳をプラスして下さい)
④ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジ600Wで約15秒程度加熱し溶かしたら③の苺ジュースに加え冷やしてとろみをつける。
⑤◎生クリームにグラニュー糖を加え泡だて器で混ぜて7分立てのクリームを作る。
⑥とろみがついた苺ジュースに泡立てた生クリームを3回に分けて加え混ぜ合わせる。
⑦デザートカップに入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆
シュワ~って音がするくらいのふんわりムースで美味しかった~って大好評でした![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
昨日の夕食に作ったさやえんどうのおかず![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
最近、毎日スナップえんどうや絹さやが登場してるので![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
違う食べ方をいろいろ・・・・(^^ゞ
昨日は梅と鰹節に粉チーズを合わせました☆ この組み合わせ美味しいよ![ビックリマーク2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3582.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140527/08/satomiwa-cuisine/ee/fb/j/t02200332_0800120812954232927.jpg?caw=800)
☆さやえんどう☆の梅かつおチーズ和え by さとみわ
良かったらお試しくださいね~![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
こちらにもクリックして頂けたら嬉しいです![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
今日も素敵な1日を過ごして下さいね~![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
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【苺のふんわりムース】
材料(5人分)
☆苺 200g
☆グラニュー糖 大さじ1(15g)
☆レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
◎生クリーム(低脂肪OK) 100g
◎グラニュー糖 10g
<作り方>
①小さめのボウルに◎水を入れ粉ゼラチンを振り入れておく。
②大きめの耐熱ボウルにヘタを取った苺と☆グラニュー糖、☆レモン汁を入れラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
③加熱した苺の粗熱が取れたらミキサーに入れ撹拌し、苺ジュースを250㏄作る。
(250㏄になりなかった場合は牛乳をプラスして下さい)
④ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジ600Wで約15秒程度加熱し溶かしたら③の苺ジュースに加え冷やしてとろみをつける。
⑤◎生クリームにグラニュー糖を加え泡だて器で混ぜて7分立てのクリームを作る。
⑥とろみがついた苺ジュースに泡立てた生クリームを3回に分けて加え混ぜ合わせる。
⑦デザートカップに入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆
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昨日の夕食に作ったさやえんどうのおかず
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最近、毎日スナップえんどうや絹さやが登場してるので
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違う食べ方をいろいろ・・・・(^^ゞ
昨日は梅と鰹節に粉チーズを合わせました☆ この組み合わせ美味しいよ
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