おはようございます
昨日は子供達を連れて遊びに出かけました。
カヌーをしたり、山のぼり。久しぶりに険しい山道を登りました
おもしろ自転車にもチャレンジ
蒸気機関車に乗りたいというので、石炭で動く本物の蒸気機関車に。
窓からは海が一望できて、とっても気持ちいい
楽しい1日になりました
子供達に何が一番楽しかったのか聞いたら、
「ママと一緒に遊んだこと」
ですって。
いつもパパと遊んでいる間に私が家事をやったり・・てことが多くて
子供にとっては親と一緒に遊ぶ時間が一番嬉しいんですね
忙しいけど、やっぱりこの時間を沢山作ってあげようと思いました
さてさて、いつもは味噌煮やソテーにするサバを
白ワインとハーブたっぷり香草煮にしてみました
圧力鍋で10分高圧をかけてふっくら仕上がりました
材料(4~5人分)
サバ 1匹
玉ネギ 1個
ローズマリー 適量
タイム 適量
●水 200㏄
●コンソメ 1個
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①サバは塩をふって10分ほどおく。水気(臭み)が出てくるので水で洗いしっかり水気をふきとっておく。
●水を沸かしてコンソメを入れ溶かしておく。
ハーブは洗って水気をきっておく。
②圧力鍋に作っておいたコンソメスープと白ワイン、オリーブオイルを入れ、大きめに切った玉ねぎを入れたら下処理したサバを並べる。
その上にたっぷりのハーブをのせて蓋をし火にかける。
高圧なら10分。低圧なら15分を目安に加圧し、加圧後は自然冷却。
③自然冷却後、蓋をあけハーブを取り除いて煮汁をかけながら少し煮詰めたら完成☆
味をみて塩・コショウで味を調えて下さい。
器に盛り付けたら仕上げにトマトを添えて飾り用のハーブを飾って出来上がり。
酸味のあるトマトとも相性抜群なのでぜひトマトを添えて下さい。
たまにはハーブの香りで食べるサバもいいですよ
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今日は参観日の振り替えでお休みの娘と一緒。
ママと一緒にランチするのが楽しみ~ですって
おうちカフェでお洒落にランチしようね
みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね
昨日は子供達を連れて遊びに出かけました。
カヌーをしたり、山のぼり。久しぶりに険しい山道を登りました
おもしろ自転車にもチャレンジ
蒸気機関車に乗りたいというので、石炭で動く本物の蒸気機関車に。
窓からは海が一望できて、とっても気持ちいい
楽しい1日になりました
子供達に何が一番楽しかったのか聞いたら、
「ママと一緒に遊んだこと」
ですって。
いつもパパと遊んでいる間に私が家事をやったり・・てことが多くて
子供にとっては親と一緒に遊ぶ時間が一番嬉しいんですね
忙しいけど、やっぱりこの時間を沢山作ってあげようと思いました
さてさて、いつもは味噌煮やソテーにするサバを
白ワインとハーブたっぷり香草煮にしてみました
圧力鍋で10分高圧をかけてふっくら仕上がりました
材料(4~5人分)
サバ 1匹
玉ネギ 1個
ローズマリー 適量
タイム 適量
●水 200㏄
●コンソメ 1個
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①サバは塩をふって10分ほどおく。水気(臭み)が出てくるので水で洗いしっかり水気をふきとっておく。
●水を沸かしてコンソメを入れ溶かしておく。
ハーブは洗って水気をきっておく。
②圧力鍋に作っておいたコンソメスープと白ワイン、オリーブオイルを入れ、大きめに切った玉ねぎを入れたら下処理したサバを並べる。
その上にたっぷりのハーブをのせて蓋をし火にかける。
高圧なら10分。低圧なら15分を目安に加圧し、加圧後は自然冷却。
③自然冷却後、蓋をあけハーブを取り除いて煮汁をかけながら少し煮詰めたら完成☆
味をみて塩・コショウで味を調えて下さい。
器に盛り付けたら仕上げにトマトを添えて飾り用のハーブを飾って出来上がり。
酸味のあるトマトとも相性抜群なのでぜひトマトを添えて下さい。
たまにはハーブの香りで食べるサバもいいですよ
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ママと一緒にランチするのが楽しみ~ですって
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