おはようございます
昨日はお雛祭に向けて可愛いスイーツを作ったり忙しい1日
でも女の子の行事娘も楽しみにしているので作るのも楽しいですね
夕食は息子が大好きな魚料理にしました~
大根おろしとトマトを合わせたトマトソースをかけて食べる「かけトマ」でブリをさっぱり頂きました
子供達にも旦那さまにも大好評でしたよ
【おろし「かけトマ」でさっぱり☆サバのソテー♪】
材料(5人分)
サバ 1匹
塩 少々
●トマト 1個(100g)
●大根 80g
●レモン汁 小さじ1
●昆布茶 小さじ1/2
●ゆかり 小さじ1/2
(梅昆布茶 小さじ1でもOK)
<作り方>
①ブリは食べやすい大きさに切り、塩を少々全体にまぶして10分ほどおく。
10分ほどすると水分が出てくるので、これは魚の臭みになるのでしっかりとペーパーでふきとっておく。
②フライパンにテフロンなら油なしで①のブリを皮目から焼き、8割程度焼けるまで中火でじっくりと皮を焼き、皮が焼けたら裏返し裏面も焼く。余分な油はペーパーでふきとりながら焼くとよりヘルシーに仕上がります。
③魚を焼いている間にトマトは切込みを入れ熱湯に入れ皮がはじけてきたら冷水にとりトマトの皮を湯むきしておく。
これを食べやすいように角切りにしておく。
④大根は皮を剥いてすりおろし、水分をある程度絞っておく。
⑤大根おろしと、③のトマト、レモン汁、昆布茶とゆかり(または梅昆布茶)を合わせておろしかけトマソースを作っておく。
⑥カリッとやけたサバのソテーをお皿に盛り付け、上からおろしかけトマをかけて仕上げる。
今回はサバの下にセロリの葉を敷いてあります。
大根おろしのさっぱり感とトマトの酸味、ゆかり(梅風味)の爽やかさが全部マッチして脂ののったサバにピッタリ☆
とっても美味しく頂きました~
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【レシピブログの「かけトマ」レシピコンテスト参加中】
かけトマ料理レシピ
今日も素敵な1日を過ごして下さいね
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大根おろしとトマトを合わせたトマトソースをかけて食べる「かけトマ」でブリをさっぱり頂きました
子供達にも旦那さまにも大好評でしたよ
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材料(5人分)
サバ 1匹
塩 少々
●トマト 1個(100g)
●大根 80g
●レモン汁 小さじ1
●昆布茶 小さじ1/2
●ゆかり 小さじ1/2
(梅昆布茶 小さじ1でもOK)
<作り方>
①ブリは食べやすい大きさに切り、塩を少々全体にまぶして10分ほどおく。
10分ほどすると水分が出てくるので、これは魚の臭みになるのでしっかりとペーパーでふきとっておく。
②フライパンにテフロンなら油なしで①のブリを皮目から焼き、8割程度焼けるまで中火でじっくりと皮を焼き、皮が焼けたら裏返し裏面も焼く。余分な油はペーパーでふきとりながら焼くとよりヘルシーに仕上がります。
③魚を焼いている間にトマトは切込みを入れ熱湯に入れ皮がはじけてきたら冷水にとりトマトの皮を湯むきしておく。
これを食べやすいように角切りにしておく。
④大根は皮を剥いてすりおろし、水分をある程度絞っておく。
⑤大根おろしと、③のトマト、レモン汁、昆布茶とゆかり(または梅昆布茶)を合わせておろしかけトマソースを作っておく。
⑥カリッとやけたサバのソテーをお皿に盛り付け、上からおろしかけトマをかけて仕上げる。
今回はサバの下にセロリの葉を敷いてあります。
大根おろしのさっぱり感とトマトの酸味、ゆかり(梅風味)の爽やかさが全部マッチして脂ののったサバにピッタリ☆
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