おはようございます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨日、激しい雨になるかと思ったら昨日はいいお天気に![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今朝から台風の風と雨![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
でも、東海地方はお昼過ぎにはやむみたいですね。
みなさんのところは大丈夫ですか?
気をつけて過ごして下さいね![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
子供達が大好きなおやつ。
胡桃味噌の五平餅![五平餅](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1561937.gif)
簡単に作る方法ですが、
胡桃味噌が香ばしくって大好評なのでレシピ紹介しますね![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130916/10/satomiwa-cuisine/32/0c/j/t02200332_0800120812685232939.jpg?caw=800)
ご飯は少し潰してから手に水をつけて丸め小判型にします。
ミニサイズで作る時はアイスクリームの木のスプーンや小さな竹串などに。
大きく作る場合は割りばしに、小判型のご飯を刺して準備完了☆
胡麻油を薄くしいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
【胡桃味噌作り】
ミニサイズ3個分の量です。
胡桃 10g
☆砂糖 15g
☆赤味噌 20g
☆みりん 小さじ1
①胡桃を耐熱容器に入れてラップ無しでレンジ600W約1分半ほど加熱して乾煎りする。
②乾煎りした胡桃を麺棒の先等で粗くつぶす。
または、すり鉢で細かくすり潰す。
③そこへ砂糖・赤味噌・みりんを加えてよく混ぜ合わせたらレンジ600Wで約1分
様子をみながら加熱する。
これで簡単
胡桃味噌の出来あがり![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
焼けたご飯に胡桃味噌をぬってトースターで軽く焼いて出来上がり![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
最近、このおやつにハマってる子供たち。
運動会の練習などで疲れて夕食の前に寝ちゃうこともあって・・![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
おやつもお菓子ではなく、なるべく軽食っぽいおやつに![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
応援クリックして頂けたら嬉しいです![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
今日は敬老の日。
昨日、子供達が可愛く絵でお手紙を書いていたので
今日はお天気がよくなってきたら実家の両親じいじとばあばに渡しに行ってこようと思います![おほ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxxyuyuxxx/30652.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130916/10/satomiwa-cuisine/6e/15/j/t02200146_0800053012685232940.jpg?caw=800)
とっても上手に描くようになってきた子供達。
一番喜んでもらえるプレゼントかな![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
お天気が悪いので、気をつけて過ごして下さいね![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
今日も素敵な1日を・・・
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨日、激しい雨になるかと思ったら昨日はいいお天気に
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今朝から台風の風と雨
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
でも、東海地方はお昼過ぎにはやむみたいですね。
みなさんのところは大丈夫ですか?
気をつけて過ごして下さいね
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
子供達が大好きなおやつ。
胡桃味噌の五平餅
![五平餅](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1561937.gif)
簡単に作る方法ですが、
胡桃味噌が香ばしくって大好評なのでレシピ紹介しますね
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130916/10/satomiwa-cuisine/32/0c/j/t02200332_0800120812685232939.jpg?caw=800)
ご飯は少し潰してから手に水をつけて丸め小判型にします。
ミニサイズで作る時はアイスクリームの木のスプーンや小さな竹串などに。
大きく作る場合は割りばしに、小判型のご飯を刺して準備完了☆
胡麻油を薄くしいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
【胡桃味噌作り】
ミニサイズ3個分の量です。
胡桃 10g
☆砂糖 15g
☆赤味噌 20g
☆みりん 小さじ1
①胡桃を耐熱容器に入れてラップ無しでレンジ600W約1分半ほど加熱して乾煎りする。
②乾煎りした胡桃を麺棒の先等で粗くつぶす。
または、すり鉢で細かくすり潰す。
③そこへ砂糖・赤味噌・みりんを加えてよく混ぜ合わせたらレンジ600Wで約1分
様子をみながら加熱する。
これで簡単
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
焼けたご飯に胡桃味噌をぬってトースターで軽く焼いて出来上がり
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
最近、このおやつにハマってる子供たち。
運動会の練習などで疲れて夕食の前に寝ちゃうこともあって・・
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
おやつもお菓子ではなく、なるべく軽食っぽいおやつに
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
応援クリックして頂けたら嬉しいです
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
今日は敬老の日。
昨日、子供達が可愛く絵でお手紙を書いていたので
今日はお天気がよくなってきたら実家の両親じいじとばあばに渡しに行ってこようと思います
![おほ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxxyuyuxxx/30652.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130916/10/satomiwa-cuisine/6e/15/j/t02200146_0800053012685232940.jpg?caw=800)
とっても上手に描くようになってきた子供達。
一番喜んでもらえるプレゼントかな
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
お天気が悪いので、気をつけて過ごして下さいね
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
今日も素敵な1日を・・・
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)