おはようございます
早朝は涼しいというより肌寒いですね
油断すると風邪ひきそうです・・・気をつけないと
昨日は無花果のスイーツを作りました
大好きなイチジク
この時期になると毎年イチジクのスイーツばかり作ってるんですが、
よく考えたら焼き菓子・ワイン煮・ワイン煮を使ったゼリーなど
どれも加熱したスイーツを作ってました
昨日はとっても美味しそうに熟してたので、ムースを作ってみたくて、
イチジクを生のまま使ってみたんです・・・・・・
そしらた 固まらない
作ったあとで気が付きました
イチジクにはタンパク質分解酵素が含まれてるんですね~
でも、なんとか最後まで仕上げをしてデザートとして家族に食べてもらったら
「ふんわりクリームで美味しいよ~~」
嬉しいお言葉をもらえました 良かったです
想像していたスイーツとは違うものになりましたが、
お味はとっても美味しく出来あがりました
時間があったら今度は無花果のワイン煮を使ってムースを作ってみようかな
そしたら、固まってくれるよね
気を取り直して作った 「無花果のスイーツトースト」
こちらは、甘くて想像通りの出来あがり
もちろん子供達にも大好評だったので、後程レシピアップしますね
クリックして頂けたら嬉しいです
やっと今日で夏休みが終わります
最後の夏休み、楽しく過ごしたいと思います
みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね~
早朝は涼しいというより肌寒いですね
油断すると風邪ひきそうです・・・気をつけないと
昨日は無花果のスイーツを作りました
大好きなイチジク
この時期になると毎年イチジクのスイーツばかり作ってるんですが、
よく考えたら焼き菓子・ワイン煮・ワイン煮を使ったゼリーなど
どれも加熱したスイーツを作ってました
昨日はとっても美味しそうに熟してたので、ムースを作ってみたくて、
イチジクを生のまま使ってみたんです・・・・・・
そしらた 固まらない
作ったあとで気が付きました
イチジクにはタンパク質分解酵素が含まれてるんですね~
でも、なんとか最後まで仕上げをしてデザートとして家族に食べてもらったら
「ふんわりクリームで美味しいよ~~」
嬉しいお言葉をもらえました 良かったです
想像していたスイーツとは違うものになりましたが、
お味はとっても美味しく出来あがりました
時間があったら今度は無花果のワイン煮を使ってムースを作ってみようかな
そしたら、固まってくれるよね
気を取り直して作った 「無花果のスイーツトースト」
こちらは、甘くて想像通りの出来あがり
もちろん子供達にも大好評だったので、後程レシピアップしますね
クリックして頂けたら嬉しいです
やっと今日で夏休みが終わります
最後の夏休み、楽しく過ごしたいと思います
みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね~