こんにちわ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日もいいお天気![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
暑いですね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも焼き菓子作ったり(^^ゞ暑いキッチンで過ごしてる私です![ん~・・・。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kokuei-miona/1853.gif)
フィナンシェって焦がしバターとアーモンドパウダーをたっぷり使う
風味とコク豊かな焼き菓子ですよね![wハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/16076.gif)
大好きなんですが、バターたっぷりでカロリーも![アップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/milk-suzuran/644107.gif)
最近よく活躍しているプルーンピューレ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
バターたっぷりで作るフィナンシェをバター無しで美味しく作れないかな![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
チャレンジしてみました~~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして、
なんと![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
バター無しで![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
美味しく出来ました![嬉しいw](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2friend/10387.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/4d/54/j/t02200332_0800120812651901345.jpg?caw=800)
レシピは混ぜるだけ☆とっても簡単です![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】
![焼き菓子・パンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130725a)
焼き菓子・パンの料理レシピ
【プルーンピューレでふんわり✿もっちりヘルシーフィナンシェ☆】
材料(9個分)
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
☆アーモンドパウダー 30g
☆薄力粉 30g
☆ベーキングパウダー 2g
プルーンピューレ 40g
<作り方>
①卵白にグラニュー糖を加え泡立て器で静かに混ぜる。(泡立たないように注意してね!)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/95/27/j/t02200165_0800060012651902182.jpg?caw=800)
②続いて合わせてふるっておいた☆粉類を加える。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/3d/4a/j/t02200165_0800060012651902180.jpg?caw=800)
これも泡立てないよう気をつけながら静かに混ぜ合わせていく。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/54/e0/j/t02200165_0800060012651902181.jpg?caw=800)
③ここで、本来なら焦がしバターを加えるのですが・・・
今回はプルーンピューレを加え全体になじむよう静かによく混ぜ合わせる。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/af/9f/j/t02200165_0800060012651902328.jpg?caw=800)
こんな感じに生地が出来あがりました。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/7e/19/j/t02200165_0800060012651902329.jpg?caw=800)
④フィナンシェ型に型からはずし易くする為にマーガリンかバターをぬっておきます。
オーブンは180度に予熱しておきます。
その型へ③のフィナンシェ生地を8分目程度入れ表面をならしておく。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/71/e3/j/t02200165_0800060012651902330.jpg?caw=800)
⑤180度のオーブンで約15分焼いて出来上がり☆
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/94/8c/j/t02200165_0800060012651902515.jpg?caw=800)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/86/65/j/t02200165_0800060012651902516.jpg?caw=800)
ふんわりな生地に、食べるとモチモチ食感![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
バターを使っていないフィナンシェ風焼き菓子の出来あがりです![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/b6/6b/j/t02200146_0800053012651901344.jpg?caw=800)
プルーンの甘味と風味が素朴で優しい味わいに仕上がって
子供達や旦那にも大好評でした~![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
クリックして頂けたら嬉しいです![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
今日も暑さに気をつけて過ごして下さいね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日もいいお天気
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
暑いですね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも焼き菓子作ったり(^^ゞ暑いキッチンで過ごしてる私です
![ん~・・・。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kokuei-miona/1853.gif)
フィナンシェって焦がしバターとアーモンドパウダーをたっぷり使う
風味とコク豊かな焼き菓子ですよね
![wハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/16076.gif)
大好きなんですが、バターたっぷりでカロリーも
![アップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/milk-suzuran/644107.gif)
最近よく活躍しているプルーンピューレ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
バターたっぷりで作るフィナンシェをバター無しで美味しく作れないかな
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
チャレンジしてみました~~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして、
なんと
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
バター無しで
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
美味しく出来ました
![嬉しいw](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2friend/10387.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/4d/54/j/t02200332_0800120812651901345.jpg?caw=800)
レシピは混ぜるだけ☆とっても簡単です
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】
焼き菓子・パンの料理レシピ
【プルーンピューレでふんわり✿もっちりヘルシーフィナンシェ☆】
材料(9個分)
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
☆アーモンドパウダー 30g
☆薄力粉 30g
☆ベーキングパウダー 2g
プルーンピューレ 40g
<作り方>
①卵白にグラニュー糖を加え泡立て器で静かに混ぜる。(泡立たないように注意してね!)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/95/27/j/t02200165_0800060012651902182.jpg?caw=800)
②続いて合わせてふるっておいた☆粉類を加える。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/3d/4a/j/t02200165_0800060012651902180.jpg?caw=800)
これも泡立てないよう気をつけながら静かに混ぜ合わせていく。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/54/e0/j/t02200165_0800060012651902181.jpg?caw=800)
③ここで、本来なら焦がしバターを加えるのですが・・・
今回はプルーンピューレを加え全体になじむよう静かによく混ぜ合わせる。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/af/9f/j/t02200165_0800060012651902328.jpg?caw=800)
こんな感じに生地が出来あがりました。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/7e/19/j/t02200165_0800060012651902329.jpg?caw=800)
④フィナンシェ型に型からはずし易くする為にマーガリンかバターをぬっておきます。
オーブンは180度に予熱しておきます。
その型へ③のフィナンシェ生地を8分目程度入れ表面をならしておく。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/71/e3/j/t02200165_0800060012651902330.jpg?caw=800)
⑤180度のオーブンで約15分焼いて出来上がり☆
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/94/8c/j/t02200165_0800060012651902515.jpg?caw=800)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/86/65/j/t02200165_0800060012651902516.jpg?caw=800)
ふんわりな生地に、食べるとモチモチ食感
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
バターを使っていないフィナンシェ風焼き菓子の出来あがりです
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/06/satomiwa-cuisine/b6/6b/j/t02200146_0800053012651901344.jpg?caw=800)
プルーンの甘味と風味が素朴で優しい味わいに仕上がって
子供達や旦那にも大好評でした~
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
クリックして頂けたら嬉しいです
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
今日も暑さに気をつけて過ごして下さいね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)