昨日は先日たっぷり作っておいたプルーンピューレを使ってパンを作りました![パネトーネ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1608135.gif)
昨年のクリスマスにパネトーネを作ったらお義母さんがすごく喜んで下さって![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
家族にも大好評だったので・・・・プルーンピューレを使って作れないかな~![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
試行錯誤しながら作ってみたところ、大成功![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13896.gif)
![嬉しいw](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2friend/10387.gif)
早速レシピアップしますね![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】
![焼き菓子・パンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130725a)
焼き菓子・パンの料理レシピ
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/14/satomiwa-cuisine/48/48/j/t02200332_0800120812648335675.jpg?caw=800)
【プルーンピューレで作るフルーツ&胡桃たっぷりヘルシーパネトーネ】
材料(15㎝丸型1個分)
◎強力粉 200g
◎薄力粉 50g
◎砂糖 30g
◎塩 4g
◎卵1個+牛乳(合わせて) 170g
◎ドライイースト 3g
無塩バター 15g
プルーンピューレ 100g
胡桃 60g
オレンジピール 20g
<作り方>
①HBのケースにに◎を入れスイッチオン!イーストはイースト投入口に準備。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/b5/09/j/t02200165_0800060012648443991.jpg?caw=800)
②捏ね始め10分後に無塩バターとプルーンピューレを加える。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/fc/37/j/t02200165_0800060012648445474.jpg?caw=800)
③さらに10分後、胡桃とオレンジピールを加え混ぜ込む。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/71/93/j/t02200165_0800060012648446445.jpg?caw=800)
④一次発酵終了後、丸めてぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/e5/80/j/t02200165_0800060012648447394.jpg?caw=800)
⑤ベンチタイム終了後、丸め直して15㎝の丸型に入れる。
生地がべたつくので打ち粉をしながら作業して下さいね。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/6e/f2/j/t02200165_0800060012648448477.jpg?caw=800)
⑥ぬれ布巾をかけ2次発酵。この日は30分で倍の大きさに発酵しました。
時間は温度によって調整して下さい。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/2b/24/j/t02200165_0800060012648450007.jpg?caw=800)
発酵の様子をみながら、オーブンを180度に予熱しておく。
⑦2次発酵終了後、表面に卵黄を刷毛で塗り180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/57/d9/j/t02200165_0800060012648451339.jpg?caw=800)
バターを少なくし、プルーンピューレをたっぷり使ったんですが、
とってもふんわりな仕上がりになりました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/9e/02/j/t02200332_0800120812648453112.jpg?caw=800)
胡桃もたっぷり☆オレンジピールの酸味も加わって
イーストで作ったんですが、風味も食感も良く大好評なパネトーネに仕上がりました![パネトーネ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1608135.gif)
「また作って~
」って![にっこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/27841.gif)
美味しく出来たので、また作ろうと思います![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
クリックして頂けたら嬉しいです![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
最近、暑さのせいか食欲のない息子くん![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
食べてもらえるような美味しいレシピ考えなくちゃね(^^ゞ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)
![パネトーネ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1608135.gif)
昨年のクリスマスにパネトーネを作ったらお義母さんがすごく喜んで下さって
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
家族にも大好評だったので・・・・プルーンピューレを使って作れないかな~
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試行錯誤しながら作ってみたところ、大成功
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早速レシピアップしますね
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【プルーンピューレで作るフルーツ&胡桃たっぷりヘルシーパネトーネ】
材料(15㎝丸型1個分)
◎強力粉 200g
◎薄力粉 50g
◎砂糖 30g
◎塩 4g
◎卵1個+牛乳(合わせて) 170g
◎ドライイースト 3g
無塩バター 15g
プルーンピューレ 100g
胡桃 60g
オレンジピール 20g
<作り方>
①HBのケースにに◎を入れスイッチオン!イーストはイースト投入口に準備。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/b5/09/j/t02200165_0800060012648443991.jpg?caw=800)
②捏ね始め10分後に無塩バターとプルーンピューレを加える。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/fc/37/j/t02200165_0800060012648445474.jpg?caw=800)
③さらに10分後、胡桃とオレンジピールを加え混ぜ込む。
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④一次発酵終了後、丸めてぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/e5/80/j/t02200165_0800060012648447394.jpg?caw=800)
⑤ベンチタイム終了後、丸め直して15㎝の丸型に入れる。
生地がべたつくので打ち粉をしながら作業して下さいね。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/6e/f2/j/t02200165_0800060012648448477.jpg?caw=800)
⑥ぬれ布巾をかけ2次発酵。この日は30分で倍の大きさに発酵しました。
時間は温度によって調整して下さい。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/2b/24/j/t02200165_0800060012648450007.jpg?caw=800)
発酵の様子をみながら、オーブンを180度に予熱しておく。
⑦2次発酵終了後、表面に卵黄を刷毛で塗り180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/57/d9/j/t02200165_0800060012648451339.jpg?caw=800)
バターを少なくし、プルーンピューレをたっぷり使ったんですが、
とってもふんわりな仕上がりになりました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/16/satomiwa-cuisine/9e/02/j/t02200332_0800120812648453112.jpg?caw=800)
胡桃もたっぷり☆オレンジピールの酸味も加わって
イーストで作ったんですが、風味も食感も良く大好評なパネトーネに仕上がりました
![パネトーネ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1608135.gif)
「また作って~
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![にっこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/27841.gif)
美味しく出来たので、また作ろうと思います
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
クリックして頂けたら嬉しいです
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
最近、暑さのせいか食欲のない息子くん
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
食べてもらえるような美味しいレシピ考えなくちゃね(^^ゞ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)