おはようございます
昨日は、いろいろやっていたらブログ更新できずでした
時間がない時でも便利なのが缶詰
サバ缶を使った超~簡単なレシピ
子供達にも大好評で喜んで食べてくれたので、レシピ紹介しますね
【サバ缶で簡単☆栄養満点!ゴボウの卵とじ】
材料(4人分)
ごぼう 1本
サバ缶 1缶(190g)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(千切り)約3g
卵 1個
<作り方>
①牛蒡は斜めにカットし、少し水につけてアクを抜く。
②ザルにあげて水気をきったら、鍋にゴボウと水を入れゴボウを柔らかくなる一歩手前までゆでる。
③茹でたゴボウはザルにあげ水気をきっておく。
鍋にサバの水煮缶を汁ごと入れ、茹でて水気をきっておいた牛蒡も入れ火にかける。
④酒とみりん、生姜の千切りを加えてゴボウが柔らかくなるまで煮る。
固さはお好みで。(子供がいるので我が家は少し柔らかく煮ます)
⑤最後にときほぐした卵を回し入れて絡めたら出来上がり☆
煮汁は少ないので、卵を絡める感じですね
出来あがり~
ネギなど散らして。
サバ缶は骨まで軟らかくなっていて栄養満点
ゴボウは食物繊維たっぷり
卵でとじれば、子供達に食べてもらいたい食材ばかりで子供にも大好評
煮るだけの超~簡単レシピなので、サッと作れちゃいます
【レシピブログの「非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品をつかったアレンジレシピコンテスト」レシピモニター参加中】
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
昨日はパンもいろいろ作りました~
オレンジ*チーズ・クリームパン♪ by putimiko
クリームチーズとオレンジの酸味が程よくマッチして
とっても美味しいスイーツパンに
素敵レシピに感謝です
ミニバーガーも作ってみたよ~
子供達がとっても喜んで食べてくれました
クリックして応援して頂けたら嬉しいです
昨日は、いろいろやっていたらブログ更新できずでした
時間がない時でも便利なのが缶詰
サバ缶を使った超~簡単なレシピ
子供達にも大好評で喜んで食べてくれたので、レシピ紹介しますね
【サバ缶で簡単☆栄養満点!ゴボウの卵とじ】
材料(4人分)
ごぼう 1本
サバ缶 1缶(190g)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(千切り)約3g
卵 1個
<作り方>
①牛蒡は斜めにカットし、少し水につけてアクを抜く。
②ザルにあげて水気をきったら、鍋にゴボウと水を入れゴボウを柔らかくなる一歩手前までゆでる。
③茹でたゴボウはザルにあげ水気をきっておく。
鍋にサバの水煮缶を汁ごと入れ、茹でて水気をきっておいた牛蒡も入れ火にかける。
④酒とみりん、生姜の千切りを加えてゴボウが柔らかくなるまで煮る。
固さはお好みで。(子供がいるので我が家は少し柔らかく煮ます)
⑤最後にときほぐした卵を回し入れて絡めたら出来上がり☆
煮汁は少ないので、卵を絡める感じですね
出来あがり~
ネギなど散らして。
サバ缶は骨まで軟らかくなっていて栄養満点
ゴボウは食物繊維たっぷり
卵でとじれば、子供達に食べてもらいたい食材ばかりで子供にも大好評
煮るだけの超~簡単レシピなので、サッと作れちゃいます
【レシピブログの「非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品をつかったアレンジレシピコンテスト」レシピモニター参加中】
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
昨日はパンもいろいろ作りました~
オレンジ*チーズ・クリームパン♪ by putimiko
クリームチーズとオレンジの酸味が程よくマッチして
とっても美味しいスイーツパンに
素敵レシピに感謝です
ミニバーガーも作ってみたよ~
子供達がとっても喜んで食べてくれました
クリックして応援して頂けたら嬉しいです